Катаракта у собак и кошек - причины, диагностика, методы лечения

Катаракта – одна из наиболее распространенных офтальмологических болезней у животных. Она приводит к снижению зрительных функций, в некоторых случаях происходит полная слепота.  Среди домашних животных катаракта преимущественно встречается у собак.

офтальмология собак и кошек тула

Какие причины способствуют развитию катаракты у собак и кошек?

Наследственный фактор - статистика показывает, что предрасположенность к развитию катаракты формируется у более 150 разных пород собак.

Врожденная наследственная катаракта обычно проявляется в первые месяцы и годы жизни, отличается внезапностью появления и высокой прогрессией.

Такой вид катаракты не связан с возрастом, травмой и глазной инфекцией. Может сопровождаться ленсиндуцированными увеитами и наследственными заболеваниями сетчатки.

Возраст. Катаракта, связанная с возрастом, встречается у животных старше 8 лет и прогрессирует медленно.

Возрастная катаракта, как правило, достаточно плотная (плотность ядра обычно варьируется 3–4 степенью). Это важно учитывать при выборе хирургической методики ультразвуковой фрагментации ядра.

Диабет может стать еще одной причиной возникновения катаракты у собак и кошек.

При подобной болезни уровень сахара в крови повышается, увеличивается содержание глюкозы в камерной влаге и хрусталике. Далее вода, поступающая в хрусталик, приводит к набуханию хрусталиковых волокон, увеличению давления внутри клеток. Жидкость поступает в ядро хрусталика, слои становятся похожи на «капли масла», видимые в проходящем свете. Диабетическая катаракта мягкая, быстро прогрессирующая. В результате образуется зрачковый блок, развивается острый приступ глаукомы или аутоиммунный панофтальмит.

Травма. Многие травмы, связанные с повреждением передней капсулы хрусталика, сопровождаются образованием травматической катаракты.

Это офтальмологическое заболевание отличается вариативностью скорости созревания и развития осложнений.

У молодых животных (в возрасте младше года), у которых еще не полностью сформировано ядро, даже малозначительное травмирование капсулы практически в 90 % случаев приводит к оводнению и набуханию хрусталиковых волокон. У кошек и собак постарше осложнения на хрусталике обычно развиваются не так быстро. Однако, может потребоваться оперативное вмешательство. Целесообразность импланта-искусственного хрусталика определяется индивидуально.

Диагностика и лечение катаракты

Диагностировать катаракту несложно. Главное - обратиться в специализированную ветеринарную клинику, с квалифицированными офтальмологами и высокотехнологичным оборудованием.

офтальмология собак и кошек в туле

Среди основных методов диагностики катаракты выделяют биомикроскопию, тонометрию и офтальмоскопию. При подозрении на сопутствующую PRA (прогрессирующую атрофию сетчатки) используют дополнительные способы исследования на специализированной аппаратуре, позволяющие определить нарушение функционального состояния сетчатки при ее отслойке, кровоизлияниях и т.д.

Лечение катаракты зависит от стадии развития. Катаракта бывает начальной, незрелой, зрелой и перезрелой.

При начальной катаракте зрение и ориентация в пространстве у животного полностью сохранены.

При незрелой катаракте хрусталик начинает мутнеть, зрение частично понижается, животное хуже ориентируется в незнакомом месте.

При более сложных случаях - зрелой и перезрелой катаракте - зрение теряется полностью, животное слепнет, становится апатичным, пугливым, агрессивным.

Лечение катаракты медикаментами может проводиться только на ранних стадиях, когда животное еще хорошо видит и ориентируется на местности.

Правда, здесь стоит сделать оговорку: капли или иные медикаментозные средства не замедляют развитие катаракты, не останавливают полностью ее прогрессирование. Основной метод лечения катаракты – хирургический.

При отказе от операции, а также промедлении с терапевтическим лечением у животного могут возникнуть тяжелые осложнения: ленсиндуцированные увеиты, набухающая катаракта, острый приступ глаукомы, аутоиммунные панофтальмиты. Жизненно важно как можно скорее обратиться в специализированную ветклинику, где Вашему питомцу будет оказана скорая офтальмологическая помощь.

Если у Вас остались замечания по материалу статьи, пишите в комментариях или задавайте вопросы непосредственно специалистам любым удобным способом, указанным в разделе "Контакты"

Комментарии к новости

Другие новости

Ветеринарный центр АЙБОЛИТ в Туле – работаем круглосуточно
Ветеринарный центр АЙБОЛИТ в Туле – работаем круглосуточно
Ветеринарный центр АЙБОЛИТ в Туле – работаем круглосуточно
Каждый любящий хозяин желает крепкого здоровья своему питомцу. Хорошее самочувствие любимца зависит от ухода, сбалансированного рациона, своевременной вакцинации и, конечно, квалифицированной ветеринарной помощи - при симптомах заболеваний.

Ветеринарный центр «Айболит» круглосуточно работает в Туле по адресу: ул. М.Горького, 1в.

Записаться на консультацию к ветеринару Вы можете прямо сейчас по телефонам:

+7 (4872) 71-14-40, +7 920-767-00-67
Стационар в ветклинике «Айболит» - бережное отношение и круглосуточный контроль за животным
Стационар в ветклинике «Айболит» - бережное отношение и круглосуточный контроль за животным
Стационар в ветклинике «Айболит» - бережное отношение и круглосуточный контроль за животным
Домашние животные, подобно человеку, склонны к различного рода заболеваниям. Но сказать о том, что его в данный момент беспокоит, питомец не в силах. Именно хозяин должен своевременно замечать любые отклонения от привычного поведения любимца и незамедлительно на них реагировать.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, по каким признакам определить необходимость обращения к ветеринарному врачу (в том числе срочно), а также обсудим ситуации, при которых будет рационально на время оставить животное в стационаре.
Ветлечебница в Заречье - к услугам Ваших питомцев!
Ветлечебница в Заречье - к услугам Ваших питомцев!
Ветлечебница в Заречье - к услугам Ваших питомцев!
Сегодня большинство российских семей (и тульских – в частности) заводят домашнего питомца – кошку, собаку, кролика, хомяка, морскую свинку и более экзотичных животных. К сожалению, предугадать и зачастую распознать недуг любимца бывает сложно или вовсе невозможно. Только квалифицированный врач, имеющий значительный опыт в профессии, может определить наличие заболевания и степень его развития.

Если и Ваш питомец вдруг проявляет апатию, агрессию, отказывается от еды и в целом отличается необычным поведением, не медлите! Покажите любимца врачу! Ветклиника «Айболит» в Заречье (по адресу ул. М.Горького, 1в) ждет Вас с нетерпением!
Согласие на обработку персональных данных