Кастрация кота - основные нюансы, полезные для хозяина!

Кастрация кота — оперативное вмешательство, цель которого — подавление либидо и устранение половых инстинктов у животного.

Опытные ветеринары рекомендуют кастрировать домашних котов, хозяева которых не планируют сводить питомцев с кошками и разводить потомство. Ведь, как известно, процедура имеет много своих плюсов, среди которых:

1. Отсутствие «меток» и, как результат, неприятного запаха в квартире. После кастрации кот не имеет склонности к меткам по всем углам, так что находиться в доме будет гораздо приятнее как жителям, так и гостям.
2. Прекращение истошных криков, в том числе в ночное время.
3. Отсутствие агрессии по отношению к хозяевам и другим питомцам, если такие проживают в Вашем доме.
4. Снижение вероятности побега животного из дома, а также выпадения из окна или балкона.
5. Предотвращение заражения инфекциями и вирусами, опасными для здоровья и жизни питомца, а иногда и самого владельца. Нередки случае, когда во время спаривания кот подхватывает неизлечимые болезни, включая вирусный иммунодефицит кошек или вирусную лейкемию.
6. Снижение риска заражения таких серьезных патологий, как простатит, аденома простаты, опухоли и т.д.
7. Увеличение продолжительности жизни кота в целом.

Когда лучше провести кастрацию?

Ветеринарные врачи рекомендуют кастрировать питомца, достигшего семи-девяти месяцев. Исключения составляют коты крупных пород — мейн-кунов, курильских бобтейлов, невской маскарадной и т. д. Их вес уже в несколько месяцев может достигать более трех килограмм, поэтому вмешательство возможно и в более ранний период, после консультации со специалистом.

кастрация кота в туле

И все же почему именно 9 месяцев? К этому возрасту питомцем достигается половое созревание, происходит перестройка гормонов: тестостерон — гормон, отвечающий за кошачье либидо, вырабатывается не только в яичниках, но и в гипофизе и надпочечниках. Следовательно, после девятимесячного возраста кота гормональный фон остается высоким еще довольно долго — до полугода.

Кому доверить процедуру?

Кастрацию кота в Туле Вы можете смело доверить специалистам сети ветеринарных клиник «Айболит».
Операция проводится хирургом-ветеринаром в полностью оборудованном кабинете. После кастрации питомца отдают владельца для транспортировки домой и последующего ухода, главное в котором тщательно следить за поведением животного в процессе и после отхождения от наркоза. Более подробную информацию о необходимых мерах послеоперационной реабилитации уточняйте у ветеринарного врача. В некоторых случаях при необходимости, а также для спокойствия владельца животное помещается в стационар, где за ним наблюдает квалифицированный медперсонал.

кастрация кота цены в туле

Возможные осложнения после хирургического вмешательства

При условии выполнения процедуры квалифицированным ветеринаром осложнения после операции почти не возникают. Однако, есть ситуации, когда хозяину следует насторожиться и обратиться за квалифицированной помощью как можно скорее!

Кровотечение из раны — внимательно следите за областью хирургического вмешательства и отмечайте любые изменения. Несколько капель крови — явление нормально и называть его осложнением не стоит. Если же кровь вытекает активно или струится, незамедлительно обратитесь к специалисту! Вероятно развязался биологический узел или же соскочила лигатура.

Самотравмирование — в первые дни после кастрации кот активно лижет мошонку, тем самым травмируя область заживления. Чтобы избежать самотравмирования, достаточно надеть на шею животного защитный воротник.
Воспалительный процесс, абсцесс. В хорошей ветеринарной клинике при процедуре кастрирования проводится антисептический этап, направленный на предотвращение подобного осложнения.

В любой ветеринарной клинике при кастрации проводят ряд антисептических процедур, направленных на предотвращение подобных осложнений. Тем не менее в случае, если Вы обнаружите нагноение на ране, как можно скорее обратитесь к врачу!

Свищи как следствие отторжения лигатуры и как результат особой реакции на шовный материал. Это происходит после операции, иногда даже спустя несколько месяцев. Лечением станет повторное оперативное вмешательство и удаление лигатуры. Правда, сегодня большинство ветеринарных врачей предпочитает безлигатурную кастрацию, вследствие чего процент подобных осложнений довольно низкий.

Мочекаменная болезнь — напрямую с кастрацией, как правило, не связана. Однако бывают случаи, когда при проведении операции в раннем возрасте просвет уретры сужается, возникают определенные сложности с мочеиспусканием. Профилактикой образования конкрементов (камней) в моче станет правильное кормление кота после кастрации и другие меры, которые должен принимать хозяин для обеспечения здоровья питомца: обеспечить ему двигательную активность, комфортные условия для отдыха, свободный доступ к обильному питью, свежий воздух и т.д.

кастрация кота тула

Питание кастрированного кота

Что касается рациона кастрированного кота, то здесь все достаточно просто. Нужно покупать специализированный корм для кастрированных котов и стерилизованных кошек. Основная задача хозяина при таком питании — обеспечение достаточного потребления котом воды для поддержания кислотности мочи на уровне 6,0-7,0. При подобном диапазоне pH мочи возможно растворение трипельфосфатов (самого распространенного типа камней у кошек) и предотвращение образования оксалатов (нерастворимых камней).

Если же на промышленный корм у Вашего любимца возникла аллергическая реакция, следует уделить особое внимание домашнему питанию. Правда, и здесь есть свои нюансы: из рациона нужно исключить рыбу и морепродукты, а также продукты, содержащие большие показатели фосфора, кальция и магния.
Обеспечьте коту наличие всегда свежей воды и следите, чтобы питомец употреблял достаточное количество: по исследованиям ученых животное весом 4-5 кг должен выпивать в день не меньше 200 мл чистой воды, а при кормлении сухими кормами еще больше!

Помните, что мы в ответе за тех, кого приручили, поэтому доверяйте своего питомца только квалифицированным ветеринарным врачам с большим опытом медицинской практики.

Сеть ветеринарных клиник «Айболит» в Туле - это всегда качественная ветеринарная помощь, доступная круглосуточно и предлагающая оптимальные цены на все услуги.

Комментарии к новости

Другие новости

Ветеринарная клиника "Айболит" - круглосуточная помощь Вашим питомцам!
Ветеринарная клиника "Айболит" - круглосуточная помощь Вашим питомцам!
Ветеринарная клиника "Айболит" - круглосуточная помощь Вашим питомцам!
Каждый хозяин желает, чтобы его питомец был весел и здоров. Однако, порой заболевание настигает любимца совершенно внезапно. В этом случае следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику, где животному будет оказана квалифицированная помощь. Ветеринарная клиника, круглосуточно работающая в Туле на случай непредвиденных ситуаций, ждет Вас по следующим адресам (смотрите раздел Контакты).

Здесь Вас и Вашего питомца ждет комплексная диагностика с помощью точного медицинского оборудования и тщательных лабораторных исследований. При обнаружении патологии и выявлении причины недуга животному будет оказана эффективная помощь (при необходимости - хирургическое вмешательство).

Прием ведут квалифицированные специалисты с богатым врачебным опытом.

Вы можете записаться к ветеринару на удобное время или в срочном порядке.

Наши специалисты окажут Вашему питомцу необходимую помощь, способствующую скорейшему выздоровлению животного!

Мы предлагаем оптимальные цены на все ветерин...
Ветеринарный центр АЙБОЛИТ в городе Тула - широкий спектр услуг, низкие цены!
Ветеринарный центр АЙБОЛИТ в городе Тула - широкий спектр услуг, низкие цены!
Ветеринарный центр АЙБОЛИТ в городе Тула - широкий спектр услуг, низкие цены!
Если Ваш питомец вдруг занедужил (потерял аппетит, привычную активность или проявляет другие настораживающие признаки), не пытайтесь выяснить причину заболевания самостоятельно! Как можно скорее привозите животное в ветеринарный центр "Айболит" в городе Тула или вызывайте врача на дом (адреса и телефоны наших кабинетов можно легко найти в разделе "Контакты").

Здесь Вашему любимцу, вне зависимости от размерам и породы, будет оказана срочная ветеринарная помощь со стороны опытных врачей.

К Вашим услугам комплексная диагностика с помощью современного, высокотехнологичного оборудования, а также новейшие и традиционные методы исследования, включая рентген для животных.

Наш ветеринарный центр предлагает не только диагностику, лечение и профилактику различных заболеваний, но и размещение питомцев в комфортабельной гостинице.

Среди предложений также услуги груминга, благодаря которым Ваш любимец будет блистать чистотой и внешней привлекательностью.

Запишите контакты сети веткаби...
УЗИ животных в Туле - безболезненная и точная диагностика!
УЗИ животных в Туле - безболезненная и точная диагностика!
УЗИ животных в Туле - безболезненная и точная диагностика!
УЗИ в ветеринарии - вовсе не редкость, а важная и порой необходимая процедура, позволяющая получить наиболее ясную картину анамнеза и поставить точный диагноз животному.

УЗИ животных - когда необходимо сделать?

Поводом для обращения в ветеринарную клинику за ультразвуковыми исследованием собаки или кошки могут служить разные обстоятельства:
- обнаружение при первичном осмотре у животного новообразований мягких тканей, образований в грудной клетке, конечностях, увеличения лимфоузлов и т.д.;
- плановый осмотр, в том числе для животных, перенесших операцию для исключения рецидива;
- исследование кошки с положительным диагнозом на вирусную лейкемию;
- обследование пожилых животных, имеющих большой риск развития онкологических заболеваний и т.д.

Что собой представляет УЗИ?

Ультразвуковое исследование - доступный и удобный метод диагностики различных патологий у кошек, собак и других животных. УЗИ, в основном, назначается для обнаружения патологий органов брюшной полости, р...
Согласие на обработку персональных данных