Кастрация кота в Туле - всё, что следует знать хозяину!

Котенок, который только недавно ступил на порог Вашего дома, очень быстро вырастет в важного члена семьи, настойчиво требующего внимания и выражающего свои желания. Повзрослевший кот, вступивший в половозрелый период, способен на многие «пакости»: регулярные пометки территории мочой или громкие крики ночами напролет.

Кастрация кота (операция, направленная на удаление семенников у котов) позволит «утихомирить» питомца наиболее безопасным и надежным способом. В сегодняшней статье мы обсудим все достоинства и возможные недостатки процедуры, а также поговорим о подготовке к операции, уходу и кормлению любимца после хирургического вмешательства.

Зачем нужна кастрация?

В процессе кастрации у кота удаляются репродуктивные органы (семенники), отвечающие за выработку основных мужских гормонов, отвечающих в том числе за «некрасивое» поведение животного.

Кроме того, своевременная кастрация кота позволит избежать:
• Порчи имущества в квартире или частном доме;
• Агрессивного поведения к людям и другим животным;
• Развития онкозаболеваний, генетических отклонений и т. д. ;

Среди главных плюсов хирургического вмешательства можно отметить следующие:
• Увеличение длительности жизни питомца;
• Отсутствие необходимости покупки гормональных контрацептивов для кота (препараты могут стать причиной развития новообразований – как доброкачественных, так и злокачественных).

К минусам можно отнести возможный набор веса – в силу отсутствия выработки тестостерона и малой подвижности. Избежать подобного довольно просто - нужно пересмотреть рацион питомца и обеспечить ему ежедневную активность.

Оптимальный возраст для кастрации

Ветеринарные врачи сходятся во мнении, что кастрацию лучше всего провести после достижения половой или анатомической зрелости – для каждой породы этот период индивидуальный.

Средние показатели возраста, оптимального для кастрации, - 7-12 месяцев. Считается, что в этот период большинство животных легко переносят анестезию, потому риск развития осложнений минимальный.

Примечательно, что крупные кошки (мейн-куны, рэгдоллы, норвежские лесные) могут достичь половой зрелости только к трем-четырем годам.

Важно, чтобы кастрация проводилась ДО первой вязки кота с кошкой, в противном случае Ваш питомец запомнит «встречу» с кошкой и свои ощущения, и некоторое время после операции будет жаждать продолжения «любви», оглушая дом звонким криком.

кастрация кота в туле

Подготовка кота к кастрации

Решив кастрировать своего любимца, следует проконсультироваться с ветеринарным врачом, который подробно расскажет обо всех этапах процедуры.

Общие рекомендации перед хирургическим вмешательством:
• Наличие всех необходимых прививок;
• При каких-либо заболеваниях сердечно-сосудистой, мочеполовой или дыхательной системы (чаще всего это касается породистых котов) необходимо тщательно обследовать животное;
• 12-часовая голодовка и отсутствие доступа к воде за час-два до операции.

Анестезия перед операцией - необходимый этап хирургического вмешательства. Грамотно подобранный и введенный наркоз позволит оградить Вашего любимца от сильной боли и шока во время операции. Ваш питомец будет спать во время операции и некоторое время после ее окончания.

Крайне важно обеспечить животному надлежащие послеоперационный уход, который состоит из:
• Содержания в теплой, сухой комнате, без выгула на улицу;
• Расположения лежанки в тепле на полу – на кровать или диван не стоит класть животное, так как при выходе из наркоза у кота наблюдается шаткость походки и слабость в конечностях.
Кроме того, стоит позаботиться о пеленке – при отхождении от наркоза у животного может случиться непроизвольное мочеиспускание.

Также поставьте возле любимца миску с теплой водой, но тщательно следите, чтобы в сонном состоянии кот не упал в воду своей мордочкой и не захлебнулся.

Кормление в первое время после кастрации стоит ограничить мягкими диетическими паштетами. Более подробный рацион следует обсудить с ветеринарным врачом.

При условии домашнего ухода, а не постоперационного пребывания любимца в стационаре, Вам, как ответственному и заботливому хозяину, предстоит обработка раны антисептиками. Возможно, придется помочь любимцу с туалетом.

В любом случае, главное – проявлять такт и терпение. Как правило, молодые коты сравнительно быстро отходят от оперативного вмешательства и спустя короткое время возвращаются к обычной активной жизни.

кастрация кота тула

Кому доверить кастрацию кота в Туле?

Сеть ветеринарных клиник «Айболит» предлагает Вам круглосуточную ветеринарную помощь от врачей высшей квалификационной категории.

Более подробную информацию об этапах процедуры и стоимости кастрации котов Вы можете уточнить прямо сейчас у сотрудников сети клиник. Все необходимые контакты для связи указаны в соответствующем разделе.

кастрация кота в туле , кастрация котов в туле , кастрация кота тула
Комментарии к новости

Другие новости

Ветлечебница в Заречье - к услугам Ваших питомцев!
Ветлечебница в Заречье - к услугам Ваших питомцев!
Ветлечебница в Заречье - к услугам Ваших питомцев!
Сегодня большинство российских семей (и тульских – в частности) заводят домашнего питомца – кошку, собаку, кролика, хомяка, морскую свинку и более экзотичных животных. К сожалению, предугадать и зачастую распознать недуг любимца бывает сложно или вовсе невозможно. Только квалифицированный врач, имеющий значительный опыт в профессии, может определить наличие заболевания и степень его развития.

Если и Ваш питомец вдруг проявляет апатию, агрессию, отказывается от еды и в целом отличается необычным поведением, не медлите! Покажите любимца врачу! Ветклиника «Айболит» в Заречье (по адресу: ул. Луначарского, д.76, корпус 1.) ждет Вас с нетерпением!
Пироплазмоз у собак – что делать при укусе клеща?
Пироплазмоз у собак – что делать при укусе клеща?
Пироплазмоз у собак – что делать при укусе клеща?
Пироплазмоз у собак (другое название – бабезиоз) является сезонным заболеванием. Его переносчики - клещи рода Babesia. У собак паразитами выступают иксодовые клещи B.Canis и B.Gibsoni, сезонная активность которых в средних широтах обычно приходится на апрель-сентябрь, в южных районах паразиты начинают «приставать» еще раньше. Пироплазмоз – это тяжело протекающая патология, требующая скорого реагирования со стороны ветеринара. Лечение в домашних условиях, как показывает практика, не очень эффективно. Подробнее в новости.
Стерилизация кошек – показания, подготовка и другие важные моменты операции
Стерилизация кошек – показания, подготовка и другие важные моменты операции
Стерилизация кошек – показания, подготовка и другие важные моменты операции
Если хозяин кошки не желает становиться заводчиком или терпеть регулярные «любовные терзания» питомицы, есть единственно верное решение. Стерилизация кошек (удаление репродуктивных органов) позволяет не только решить проблемы нежелательного потомства, но и уберечь животное в будущем от возможных «женских» заболеваний.
Сегодня мы поговорим о плюсах операции, возможных противопоказаниях, обсудим подготовку к стерилизации и послеоперационный уход за кошкой.
Политика конфиденциальности