Стерилизация кошек в Туле – преимущества, подготовка к операции и послеоперационный уход

Многие хозяева по мере взросления кошки задумываются о стерилизации пушистой мурлыки. Какие плюсы имеет операция? Как подготовить питомицу к хирургическому вмешательству? И как должным образом обеспечить послеоперационный уход? Всю самую актуальную информацию, основанную на рекомендациях ветеринарных врачей, мы подготовили для Вас в сегодняшней статье.

Понятие и плюсы стерилизации

Под стерилизацией понимают хирургическое вмешательство, в результате которого у кошки исчезают половые инстинкты: сокращается выделение гормонов эстрогенов, влияющих на половую активность.
Среди операции наиболее востребованы следующие методы:
• удаление яичников (у нерожавших кошек);
• удаление яичников и матки (у рожавших особей, а также в лечебных целях по показаниям);
• перевязка труб матки и удаление матки (проводится редко, так как сохраняется выработка гормонов и соответствующее поведение);

После стерилизации кошка становится более спокойной, не подверженной влиянию гормональных всплесков. Как результат - снижается риск возникновения многих серьезных болезней: злокачественных опухолей матки, новообразований молочных желез, поликистоза яичников и т. д.

Отсутствие нежелательного потомства – еще один «плюс» стерилизации кошки. Особенно актуально это в случае, когда животное на вольном выгуле.

Хозяева больше не будут страдать от «требований» мужской ласки со стороны кошки, ведь у стерилизованной кошки нет периода течки, во время которого питомица громко мяукает, метит территорию, проявляет агрессию или, наоборот, чрезмерную ласку.

Говоря о безусловных преимуществах оперативного вмешательства, стоит упомянуть также о возможных недостатках стерилизации. Это, в первую очередь, использование наркоза, сопряженное в некоторых случаях с анестезиологическим риском для пожилых животных, а также некоторых пород (мейн-куны, сфинксы, британцы и т. д. ) Избежать неприятных последствий можно путем комплексной предоперационной диагностики.

Вторым недостатком стерилизации можно назвать снижение активности и увеличение аппетита, в результате чего животное может резко набрать вес и получить сердечно-сосудистые и другие заболевания. Чтобы избежать подобного, достаточно обеспечить питомице сбалансированное питание и активные игры в течение дня.

В каком возрасте следует стерилизовать кошку?

Репродуктивные органы у кошки полностью развиваются к 6-8 месяцам. По достижении этого возраста можно обратиться к ветеринарному врачу за консультацией и назначить оптимальное время для хирургического вмешательства.
И помните, что лучше не откладывать стерилизацию кошки. Если в течение нескольких лет период половой активности (течка) будет оставлен без внимания, у питомицы могут развиться неприятные, а порой и довольно серьезные заболевания, например, поликистоз яичников, вот почему не стоит слишком затягивать с операцией. Да и анестезиологические риски ежегодно возрастают.

стерилизация кошек в туле

Как подготовить кошку к операции?

Чтобы хирургическое вмешательство прошло наиболее легко, эффективно и безопасно для питомицы, владельцу нужно полностью соблюдать все ветеринарные рекомендации. В предоперационное обследование могут входить анализы и УЗИ, а также консультация ветеринара-кардиолога и терапевта.
Непосредственно перед операцией кошку не следует кормить 8-12 часов, а давать воду – за 2-3 часа стерилизации.

Уход за кошкой после стерилизации

Для скорейшей реабилитации и эффективного заживления шва кошке после операции необходимо обеспечить надлежащий уход. Под влиянием наркоза температура тела животного снижается, поэтому следует обеспечить питомице теплое место, без сквозняков! Можно даже укрыть любимицу одеялом. Но только помните, что лежанку не следует располагать на возвышенности, так как при отхождении от наркоза животное может вести себя не вполне адекватно: упасть с возвышенности в этом случае – обычное дело. Очень важно также следить, чтобы любимица не получила травм – путем ударов об острые края мебели или разбросанные предметы.

Регулярно осматривайте шов – он не должен гноиться и кровоточить. Непременно придерживайтесь всех врачебных рекомендаций – обычно ветеринары назначают ежедневную гигиену шва антисептиком, а также прием определенных антибиотиков.

Восстановительный процесс может длиться от недели до 10 дней. Как правило, в это время животное находится дома под контролем хозяев. Если же у владельцев нет возможности ухаживать за любимицей надлежащим образом, лучше воспользоваться услугой стационара.

Кому можно доверить стерилизацию кошки в Туле?

Сеть ветеринарных клиник «Айболит» предлагает Вашему вниманию качественную ветеринарную помощь по самым востребованным направлениям – подробнее о наших услугах и ценах.

Стерилизация кошки выполняется опытным ветеринарным врачом-хирургом после консультации и выполнения определенных рекомендаций.

Более подробно о наших услугах Вы можете узнать по телефонам, указанным в разделе Контакты, или у администраторов при личном обращении.

 

стерилизация кошек , стерилизация кошек тула , стерилизация кошек в туле
Комментарии к новости

Другие новости

Ветлечебница в Заречье - к услугам Ваших питомцев!
Ветлечебница в Заречье - к услугам Ваших питомцев!
Ветлечебница в Заречье - к услугам Ваших питомцев!
Сегодня большинство российских семей (и тульских – в частности) заводят домашнего питомца – кошку, собаку, кролика, хомяка, морскую свинку и более экзотичных животных. К сожалению, предугадать и зачастую распознать недуг любимца бывает сложно или вовсе невозможно. Только квалифицированный врач, имеющий значительный опыт в профессии, может определить наличие заболевания и степень его развития.

Если и Ваш питомец вдруг проявляет апатию, агрессию, отказывается от еды и в целом отличается необычным поведением, не медлите! Покажите любимца врачу! Ветлечебница «Айболит» в Заречье (по адресу ул. М.Горького, 1в) ждет Вас с нетерпением!
Кастрация кота в Туле - цена выгодна!
Кастрация кота в Туле - цена выгодна!
Кастрация кота в Туле - цена выгодна!
Порой котенок, достигший полового созревания, превращается в неуправляемое, невоспитанное и весьма злобное животное, которое метит территорию и раздражает хозяев своим диким криком. Избежать подобных "прелестей" можно довольно легко. Достаточно обратиться к квалифицированным ветеринарам, которые проведут оперативное вмешательство по удалению семенников легко и аккуратно. Таким образом кастрация кота становится верным решением, особенно для владельцев, не планирующих вязку питомцев и не выпускающих животных на улицу.
Кастрация кота в Туле, цена которой весьма доступна и приемлема, ждет Вас в сети ветеринарных клиник "Айболит". Подробнее в новости.
Ветеринарный центр АЙБОЛИТ в городе Тула - широкий спектр услуг, низкие цены!
Ветеринарный центр АЙБОЛИТ в городе Тула - широкий спектр услуг, низкие цены!
Ветеринарный центр АЙБОЛИТ в городе Тула - широкий спектр услуг, низкие цены!
Если Ваш питомец вдруг занедужил (потерял аппетит, привычную активность или проявляет другие настораживающие признаки), не пытайтесь выяснить причину заболевания самостоятельно! Как можно скорее привозите животное в ветеринарный центр "Айболит" в городе Тула или вызывайте врача на дом (адреса и телефоны наших кабинетов можно легко найти в разделе "Контакты").
Здесь Вашему любимцу, вне зависимости от размерам и породы, будет оказана срочная ветеринарная помощь со стороны опытных врачей.
Согласие на обработку персональных данных