Панлейкопения или кошачья чума - чем опасно заболевание?

Кошачья чума (другое название панлейкопения) представляет собой тяжело протекающее и весьма опасное заболевание вирусного характера. Болезнь может наблюдаться у любых представителей семейства кошачьих, а также лис, енотов, норок и других животных. Кошки могут заболеть в любом возрасте. Но у котят чума протекает с большими сложностями и в 90% случаев заканчивается летальным исходом.

В данной статье мы решили предложить Вам ответы на самые популярные вопросы:

Как происходит заражение?

Симптомы проявления болезни

Диагностика

Лечение кошачьей чумы

Профилактика заболевания

Как происходит заражение?

Вирус передается, в основном, фекально-оральным способом, то есть попаданием испражнений, выделяемых больными животными здоровым через рот. Сама панлейкопения передается при непосредственном контактировании больной и здоровой кошки, а также путем непрямого контакта (через игрушки, предметы ухода, миски, поилки т. д.).

Бытует мнение, что домашние питомцы, не выходящие за пределы дома, заразится кошачьей чумой не могут. К сожалению, это не так.

Вирус панлейкопении отличается особой устойчивостью к воздействиям внешней среды и большинству дезинфектантов. Принести вирус с улицы могут и сами хозяева.

Попадая в организм питомца, вирус чумы сначала размножается в тканях ротовой полости, далее вызывает инфицирование эпителия ворсинок кишечника, лимфатических узлов, костного мозга, мозжечка (у развивающихся эмбрионов).

вакцинация животных в туле

Симптомы проявления болезни

Период инкубации панлейкопении (период с момента попадания вируса в организм до проявления первых клинических признаков) составляет 2-10 дней.

Признаки, на которые следует обратить внимание внимательному хозяину, следующие: апатия, температурная лихорадка (порой выше 41°С, в то время как нормальная температура тела кошки составляет 38-39°С), отказ от еды, постоянная жажда, рвотные позывы.

Более поздние клинические симптомы проявляются в виде "закисания" глаз, сильной диареи, отказа от воды, общим угнетенным состоянием животного.

Диагностика

При обнаружении выше обозначенных и иных настораживающих симптомов следует незамедлительно обратиться к специалистам. Только квалифицированный ветеринарный врач определит наличие и степень заболевания на основе не только первостепенных клинических признаков, но и подтверждения лабораторными исследованиями.

Для диагностики вируса панлейкопении исследуется кровь или фекалии. При наличии вируса существенно снижается общее количество лейкоцитов в крови.

При обнаружении заболевания животное изолируется и назначается лечение. (Статистика показывает, что смертность кошек, заболевших панлейкопенией, составляет 25-75%)

Лечение кошачьей чумы

Лечение кошачьей чумы назначается специалистом на основе результатов диагностики.

Ранние стадии болезни сопровождаются следующими препаратами: гипериммунными сыворотками, иммуностимуляторами с противовирусной активностью. Кошки с болезнью на более поздних этапах развития нуждаются в интенсивной симптоматической терапии - назначаются антибиотики широкого спектра действия, уколы, витаминотерапия, диета, поддерживающая терапия и другие методы борьбы с заболеванием.

Профилактические меры

Когда Вы забираете котенка из питомника, в котором содержится несколько кошек, существует малая вероятность заражения вирусом панлейкопении.

Добросовестные хозяева питомников своевременно принимают меры профилактики от различных заболеваний у кошек. Поэтому больший риск попадания в дом больного животного существует при покупке кошки на птичьем рынке или взятии животного с улицы.

Предотвратить заражение вирусом поможет своевременная вакцинация животных.

Прививки котятам делают в возрасте: 8-9 недель, вторая вакцинация через 3-4 недели. Следующая - через год.

Взрослые особи (коты и кошки) вакцинируются каждый год.

Вакцина против панлейкопинии кошек входит в состав многих комплексных вакцин - Мультифел, Трикет, Квадрикет и др.

Не забывайте, что любую болезнь всегда легче предотвратить, чем потом лечить.

Регулярные прививки помогут избежать Вашему питомцу различных заболеваний, в том числе опасных для жизни!

Если у Вас остались вопросы по теме, смело задавайте их специалистам сети ветеринарных клиник "Айболит" в Туле.
Мы рады проконсультировать Вас по важным вопросам и оказать помощь в сохранении здоровья любимца!

Комментарии к новости

Другие новости

Ветеринарный врач в Туле – срочная и плановая помощь животным!
Ветеринарный врач в Туле – срочная и плановая помощь животным!
Ветеринарный врач в Туле – срочная и плановая помощь животным!
Своевременное обращение к ветеринарному врачу - одно из главных условий эффективного лечения и профилактики заболеваний домашних животных.
В каких случаях следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу, а когда можно отложить консультацию специалиста на некоторое время? Обсудим в сегодняшней статье.
Ветклиника "Айболит": стационар, диагностика, лечение и профилактика болезней!
Ветклиника "Айболит": стационар, диагностика, лечение и профилактика болезней!
Ветклиника "Айболит": стационар, диагностика, лечение и профилактика болезней!
Ваш питомец отказывается от еды, стал пассивен, имеет проблемы со «стулом» или проявляет другие, беспокоящие Вас признаки? Немедленно обратитесь к ветеринарному врачу! Даже домашние животные, не выходящие на улицу, могут получить травму или съесть запрещенное «лакомство», способное вызвать порой непоправимые последствия!
Квалифицированный врач проведет первичное обследование или выполнит дополнительные методы диагностики, включая рентген животного, на основании чего сможет определить, какая «напасть» приключилась с Вашим любимцем. Возможно потребуется срочное хирургическое вмешательство. Иногда необходимо также оставить животное в стационаре на некоторое время, под контролем ветеринара. Подробнее об этом и не только в нашей новости.
Ветеринарный центр АЙБОЛИТ в городе Тула - широкий спектр услуг, низкие цены!
Ветеринарный центр АЙБОЛИТ в городе Тула - широкий спектр услуг, низкие цены!
Ветеринарный центр АЙБОЛИТ в городе Тула - широкий спектр услуг, низкие цены!
Если Ваш питомец вдруг занедужил (потерял аппетит, привычную активность или проявляет другие настораживающие признаки), не пытайтесь выяснить причину заболевания самостоятельно! Как можно скорее привозите животное в ветеринарный центр "Айболит" в городе Тула или вызывайте врача на дом (адреса и телефоны наших кабинетов можно легко найти в разделе "Контакты").
Здесь Вашему любимцу, вне зависимости от размерам и породы, будет оказана срочная ветеринарная помощь со стороны опытных врачей.
Согласие на обработку персональных данных