Панлейкопения или кошачья чума - чем опасно заболевание?

Кошачья чума (другое название панлейкопения) представляет собой тяжело протекающее и весьма опасное заболевание вирусного характера. Болезнь может наблюдаться у любых представителей семейства кошачьих, а также лис, енотов, норок и других животных. Кошки могут заболеть в любом возрасте. Но у котят чума протекает с большими сложностями и в 90% случаев заканчивается летальным исходом.

В данной статье мы решили предложить Вам ответы на самые популярные вопросы:

Как происходит заражение?

Симптомы проявления болезни

Диагностика

Лечение кошачьей чумы

Профилактика заболевания

Как происходит заражение?

Вирус передается, в основном, фекально-оральным способом, то есть попаданием испражнений, выделяемых больными животными здоровым через рот. Сама панлейкопения передается при непосредственном контактировании больной и здоровой кошки, а также путем непрямого контакта (через игрушки, предметы ухода, миски, поилки т. д.).

Бытует мнение, что домашние питомцы, не выходящие за пределы дома, заразится кошачьей чумой не могут. К сожалению, это не так.

Вирус панлейкопении отличается особой устойчивостью к воздействиям внешней среды и большинству дезинфектантов. Принести вирус с улицы могут и сами хозяева.

Попадая в организм питомца, вирус чумы сначала размножается в тканях ротовой полости, далее вызывает инфицирование эпителия ворсинок кишечника, лимфатических узлов, костного мозга, мозжечка (у развивающихся эмбрионов).

вакцинация животных в туле

Симптомы проявления болезни

Период инкубации панлейкопении (период с момента попадания вируса в организм до проявления первых клинических признаков) составляет 2-10 дней.

Признаки, на которые следует обратить внимание внимательному хозяину, следующие: апатия, температурная лихорадка (порой выше 41°С, в то время как нормальная температура тела кошки составляет 38-39°С), отказ от еды, постоянная жажда, рвотные позывы.

Более поздние клинические симптомы проявляются в виде "закисания" глаз, сильной диареи, отказа от воды, общим угнетенным состоянием животного.

Диагностика

При обнаружении выше обозначенных и иных настораживающих симптомов следует незамедлительно обратиться к специалистам. Только квалифицированный ветеринарный врач определит наличие и степень заболевания на основе не только первостепенных клинических признаков, но и подтверждения лабораторными исследованиями.

Для диагностики вируса панлейкопении исследуется кровь или фекалии. При наличии вируса существенно снижается общее количество лейкоцитов в крови.

При обнаружении заболевания животное изолируется и назначается лечение. (Статистика показывает, что смертность кошек, заболевших панлейкопенией, составляет 25-75%)

Лечение кошачьей чумы

Лечение кошачьей чумы назначается специалистом на основе результатов диагностики.

Ранние стадии болезни сопровождаются следующими препаратами: гипериммунными сыворотками, иммуностимуляторами с противовирусной активностью. Кошки с болезнью на более поздних этапах развития нуждаются в интенсивной симптоматической терапии - назначаются антибиотики широкого спектра действия, уколы, витаминотерапия, диета, поддерживающая терапия и другие методы борьбы с заболеванием.

Профилактические меры

Когда Вы забираете котенка из питомника, в котором содержится несколько кошек, существует малая вероятность заражения вирусом панлейкопении.

Добросовестные хозяева питомников своевременно принимают меры профилактики от различных заболеваний у кошек. Поэтому больший риск попадания в дом больного животного существует при покупке кошки на птичьем рынке или взятии животного с улицы.

Предотвратить заражение вирусом поможет своевременная вакцинация животных.

Прививки котятам делают в возрасте: 8-9 недель, вторая вакцинация через 3-4 недели. Следующая - через год.

Взрослые особи (коты и кошки) вакцинируются каждый год.

Вакцина против панлейкопинии кошек входит в состав многих комплексных вакцин - Мультифел, Трикет, Квадрикет и др.

Не забывайте, что любую болезнь всегда легче предотвратить, чем потом лечить.

Регулярные прививки помогут избежать Вашему питомцу различных заболеваний, в том числе опасных для жизни!

Если у Вас остались вопросы по теме, смело задавайте их специалистам сети ветеринарных клиник "Айболит" в Туле.
Мы рады проконсультировать Вас по важным вопросам и оказать помощь в сохранении здоровья любимца!

Комментарии к новости

Другие новости

Анализы животным в Туле - срочно, точно, выгодно по ценам!
Анализы животным в Туле - срочно, точно, выгодно по ценам!
Анализы животным в Туле - срочно, точно, выгодно по ценам!
Каждый любящий хозяин, ответственно относящийся не только к рациону и условиям содержания питомца, обязан тщательно следить за состоянием животного и внимательно присматриваться к любым сменам в привычном поведении. О неполадках со здоровьем любимца могут сказать как странная апатия, агрессия или, например, быстрая утомляемость или сонливость, так и более серьезные симптомы – тошнота, рвота, диарея, повышенная температура тела, наличие новообразований на теле, появление крови в моче и кале и т. д.

Выявить патологию на раннем этапе во время первичного осмотра ветеринарным врачом невозможно. Для более точной картины заболевания необходимо сдать анализы. Животным данная процедура не приносит никакого дискомфорта, а специалисту сразу становится ясно, что за болезнь приключилась с Вашим питомцем.

Анализы животным обычно берут в виде крови и мочи. Эти биологические жидкости являются очень информативными и берутся довольно просто.

Наиболее популярные виды исследований – общий и биохи...
Хирургия животных в Туле - срочная ветпомощь по низким ценам!
Хирургия животных в Туле - срочная ветпомощь по низким ценам!
Хирургия животных в Туле - срочная ветпомощь по низким ценам!
Когда питомец неожиданно заболевает, любящий хозяин стремиться как можно скорее выяснить причину недуга и помочь животному. Оптимальным решением в этом случае станет не поиск «похожих симптомов» на форумах в интернете, а незамедлительное обращение в специализированную ветклинику. Только квалифицированные врачи, обладающие значительным практическим опытом, смогут не только провести необходимые исследования для определения причины патологии, но и проведут, при необходимости, ряд мероприятий (в некоторых случаях – хирургия животных становится обязательным условием выздоровления).
Пироплазмоз у собак – что делать при укусе клеща?
Пироплазмоз у собак – что делать при укусе клеща?
Пироплазмоз у собак – что делать при укусе клеща?
Пироплазмоз у собак (другое название – бабезиоз) является сезонным заболеванием. Его переносчики - клещи рода Babesia. У собак паразитами выступают иксодовые клещи B.Canis и B.Gibsoni, сезонная активность которых в средних широтах обычно приходится на апрель-сентябрь, в южных районах паразиты начинают «приставать» еще раньше. Пироплазмоз – это тяжело протекающая патология, требующая скорого реагирования со стороны ветеринара. Лечение в домашних условиях, как показывает практика, не очень эффективно.

Как питомец может заразиться пироплазмозом? В большинстве случаев это прогулки на природе, причем не только в лесах и небольших рощах, но и даже в городских парках. Иксодовые клещи «обитают» в высокой густой траве и кустарниках. Да и по вытоптанной траве легко перемещаются за счёт ветра. Бабезии (паразиты) проникают в эритроциты и питаются гемоглобином, размножаясь в организме животного путем простого деления и образуя две дочерние клетки.
Бабезии разрушают оболочку красных кровяных тел...
Согласие на обработку персональных данных