Панлейкопения или кошачья чума - чем опасно заболевание?

Кошачья чума (другое название панлейкопения) представляет собой тяжело протекающее и весьма опасное заболевание вирусного характера. Болезнь может наблюдаться у любых представителей семейства кошачьих, а также лис, енотов, норок и других животных. Кошки могут заболеть в любом возрасте. Но у котят чума протекает с большими сложностями и в 90% случаев заканчивается летальным исходом.

В данной статье мы решили предложить Вам ответы на самые популярные вопросы:

Как происходит заражение?

Симптомы проявления болезни

Диагностика

Лечение кошачьей чумы

Профилактика заболевания

Как происходит заражение?

Вирус передается, в основном, фекально-оральным способом, то есть попаданием испражнений, выделяемых больными животными здоровым через рот. Сама панлейкопения передается при непосредственном контактировании больной и здоровой кошки, а также путем непрямого контакта (через игрушки, предметы ухода, миски, поилки т. д.).

Бытует мнение, что домашние питомцы, не выходящие за пределы дома, заразится кошачьей чумой не могут. К сожалению, это не так.

Вирус панлейкопении отличается особой устойчивостью к воздействиям внешней среды и большинству дезинфектантов. Принести вирус с улицы могут и сами хозяева.

Попадая в организм питомца, вирус чумы сначала размножается в тканях ротовой полости, далее вызывает инфицирование эпителия ворсинок кишечника, лимфатических узлов, костного мозга, мозжечка (у развивающихся эмбрионов).

вакцинация животных в туле

Симптомы проявления болезни

Период инкубации панлейкопении (период с момента попадания вируса в организм до проявления первых клинических признаков) составляет 2-10 дней.

Признаки, на которые следует обратить внимание внимательному хозяину, следующие: апатия, температурная лихорадка (порой выше 41°С, в то время как нормальная температура тела кошки составляет 38-39°С), отказ от еды, постоянная жажда, рвотные позывы.

Более поздние клинические симптомы проявляются в виде "закисания" глаз, сильной диареи, отказа от воды, общим угнетенным состоянием животного.

Диагностика

При обнаружении выше обозначенных и иных настораживающих симптомов следует незамедлительно обратиться к специалистам. Только квалифицированный ветеринарный врач определит наличие и степень заболевания на основе не только первостепенных клинических признаков, но и подтверждения лабораторными исследованиями.

Для диагностики вируса панлейкопении исследуется кровь или фекалии. При наличии вируса существенно снижается общее количество лейкоцитов в крови.

При обнаружении заболевания животное изолируется и назначается лечение. (Статистика показывает, что смертность кошек, заболевших панлейкопенией, составляет 25-75%)

Лечение кошачьей чумы

Лечение кошачьей чумы назначается специалистом на основе результатов диагностики.

Ранние стадии болезни сопровождаются следующими препаратами: гипериммунными сыворотками, иммуностимуляторами с противовирусной активностью. Кошки с болезнью на более поздних этапах развития нуждаются в интенсивной симптоматической терапии - назначаются антибиотики широкого спектра действия, уколы, витаминотерапия, диета, поддерживающая терапия и другие методы борьбы с заболеванием.

Профилактические меры

Когда Вы забираете котенка из питомника, в котором содержится несколько кошек, существует малая вероятность заражения вирусом панлейкопении.

Добросовестные хозяева питомников своевременно принимают меры профилактики от различных заболеваний у кошек. Поэтому больший риск попадания в дом больного животного существует при покупке кошки на птичьем рынке или взятии животного с улицы.

Предотвратить заражение вирусом поможет своевременная вакцинация животных.

Прививки котятам делают в возрасте: 8-9 недель, вторая вакцинация через 3-4 недели. Следующая - через год.

Взрослые особи (коты и кошки) вакцинируются каждый год.

Вакцина против панлейкопинии кошек входит в состав многих комплексных вакцин - Мультифел, Трикет, Квадрикет и др.

Не забывайте, что любую болезнь всегда легче предотвратить, чем потом лечить.

Регулярные прививки помогут избежать Вашему питомцу различных заболеваний, в том числе опасных для жизни!

Если у Вас остались вопросы по теме, смело задавайте их специалистам сети ветеринарных клиник "Айболит" в Туле.
Мы рады проконсультировать Вас по важным вопросам и оказать помощь в сохранении здоровья любимца!

Комментарии к новости

Другие новости

Ветеринарный центр АЙБОЛИТ в Туле – работаем круглосуточно
Ветеринарный центр АЙБОЛИТ в Туле – работаем круглосуточно
Ветеринарный центр АЙБОЛИТ в Туле – работаем круглосуточно
Каждый любящий хозяин желает крепкого здоровья своему питомцу. Хорошее самочувствие любимца зависит от ухода, сбалансированного рациона, своевременной вакцинации и, конечно, квалифицированной ветеринарной помощи - при симптомах заболеваний.

Ветеринарный центр «Айболит» круглосуточно работает в Туле по адресу: ул. М.Горького, 1в.

Записаться на консультацию к ветеринару Вы можете прямо сейчас по телефонам:

+7 (4872) 71-14-40, +7 920-767-00-67
Стационар в ветклинике «Айболит» - бережное отношение и круглосуточный контроль за животным
Стационар в ветклинике «Айболит» - бережное отношение и круглосуточный контроль за животным
Стационар в ветклинике «Айболит» - бережное отношение и круглосуточный контроль за животным
Домашние животные, подобно человеку, склонны к различного рода заболеваниям. Но сказать о том, что его в данный момент беспокоит, питомец не в силах. Именно хозяин должен своевременно замечать любые отклонения от привычного поведения любимца и незамедлительно на них реагировать.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, по каким признакам определить необходимость обращения к ветеринарному врачу (в том числе срочно), а также обсудим ситуации, при которых будет рационально на время оставить животное в стационаре.
Ветлечебница в Заречье - к услугам Ваших питомцев!
Ветлечебница в Заречье - к услугам Ваших питомцев!
Ветлечебница в Заречье - к услугам Ваших питомцев!
Сегодня большинство российских семей (и тульских – в частности) заводят домашнего питомца – кошку, собаку, кролика, хомяка, морскую свинку и более экзотичных животных. К сожалению, предугадать и зачастую распознать недуг любимца бывает сложно или вовсе невозможно. Только квалифицированный врач, имеющий значительный опыт в профессии, может определить наличие заболевания и степень его развития.

Если и Ваш питомец вдруг проявляет апатию, агрессию, отказывается от еды и в целом отличается необычным поведением, не медлите! Покажите любимца врачу! Ветклиника «Айболит» в Заречье (по адресу ул. М.Горького, 1в) ждет Вас с нетерпением!
Согласие на обработку персональных данных