Пироплазмоз у собак – что делать при укусе клеща?

Пироплазмоз у собак (другое название – бабезиоз) является сезонным заболеванием. Его переносчики - клещи рода Babesia. У собак паразитами выступают иксодовые клещи B.Canis и B.Gibsoni, сезонная активность которых в средних широтах обычно приходится на апрель-сентябрь, в южных районах паразиты начинают «приставать» еще раньше. Пироплазмоз – это тяжело протекающая патология, требующая скорого реагирования со стороны ветеринара. Лечение в домашних условиях, как показывает практика, не очень эффективно.

Как питомец может заразиться пироплазмозом? В большинстве случаев это прогулки на природе, причем не только в лесах и небольших рощах, но и даже в городских парках. Иксодовые клещи «обитают» в высокой густой траве и кустарниках. Да и по вытоптанной траве легко перемещаются за счёт ветра. Бабезии (паразиты) проникают в эритроциты и питаются гемоглобином, размножаясь в организме животного путем простого деления и образуя две дочерние клетки.
Бабезии разрушают оболочку красных кровяных телец, проникают в кровоток и вновь внедряются в здоровую клетку завершая цикл и трансформируясь в трофозоиты. Проще говоря, живому организму наносится существенный ущерб – очень часто у заболевших особей диагностируется почечная недостаточность.

Несмотря на то, что пироплазмоз носит сезонный характер, иксодовые клещи проявляют несвоевременную активность – ученые объясняют такое поведение сменой климата.

Признаки пироплазмоза

Первые симптомы заболевания наблюдаются у питомца спустя неделю-две после укуса клеща. В общем же инкубационный период бабезиоза длится от 4 до 20-ти суток.
У собаки может начаться лихорадка, рвота, тошнота, усталость, изменяется цвет мочи, на более поздней стадии развивается гемолиз (разрушение) эритроцитов и гемоглобинурия. Крайне важно своевременно заметить тревожные симптомы и как можно скорее обратиться в ветеринарный центр за помощью!

ЗАПОМНИТЕ! Даже если хозяин, внимательно осматривающий питомца после прогулки, сразу заметил клеща и снял его с любимца, полной гарантии того, что паразит не успел «пустить заразу» в кровь собаки нет. Конечно, паниковать не стоит, но лучше отвезти клеща в банке в лабораторию, проверить его на наличие пироплазмоза. Важно также своевременно применять профилактические меры: перед прогулкой обрабатывать собаку репеллентами, надевать защитные ошейники и т.д. Полный перечень защитных средств, часто зависящих также от размера, веса и породы собаки, лучше уточнить у ветеринарного врача. К сожалению, вакцины от пироплазмоза для собак пока не придумали, иммунитет тоже не вырабатывается. Единственное, чем можно помочь питомцу, - не допустить укуса клеща!

Если же «нападение» паразита все же произошло, как можно скорее обратитесь за помощью! Успех лечения, назначаемого индивидуально в каждом конкретном случае, зависит, в первую очередь, от сроков начала терапии, а также от возраста и иммунной системы животного

Диагностика пироплазмоза у собак

Лучший метод исследования - это анализ периферической крови. Забор делается два раза - второй анализ спустя пару суток после первого.

Анализ мочи – еще один достоверный метод диагностики. В ней отражается уробилиноген, билирубин, гемоглобин. А вот гены пироплазмоза диагностируются с помощью ПЦР.

Куда обратиться за помощью?

Если у Вашего питомца наблюдаются характерные симптомы пироплазмоза или просто Вы заметили отклонения от привычного поведения любимца, не медлите! Как можно скорее обращайтесь к нам!

ветеринарный центр тула

Сеть ветеринарных клиник «Айболит» предлагает Вам помощь квалифицированных ветеринарных врачей. Наш ветеринарный центр – это современные, полностью оснащенные высокотехнологичной диагностической аппаратурой кабинеты, эффективные препараты для лечения и профилактики различных заболеваний, качественная терапия, офтальмология, стоматология и другие направления, всегда доступные цены и круглосуточная помощь Вашим питомцам!

При необходимости Вы можете вызвать ветврача на дом!

Более подробную информацию уточняйте по телефонам:

+7 (4872) 71-14-40 (круглосуточно)

+7 920-767-00-67

+7 (4872) 55-60-74

ветеринарный центр в туле , ветеринарный центр тула , ветеринарный центр
Комментарии к новости

Другие новости

Ветлечебница в Заречье - к услугам Ваших питомцев!
Ветлечебница в Заречье - к услугам Ваших питомцев!
Ветлечебница в Заречье - к услугам Ваших питомцев!
Сегодня большинство российских семей (и тульских – в частности) заводят домашнего питомца – кошку, собаку, кролика, хомяка, морскую свинку и более экзотичных животных. К сожалению, предугадать и зачастую распознать недуг любимца бывает сложно или вовсе невозможно. Только квалифицированный врач, имеющий значительный опыт в профессии, может определить наличие заболевания и степень его развития.

Если и Ваш питомец вдруг проявляет апатию, агрессию, отказывается от еды и в целом отличается необычным поведением, не медлите! Покажите любимца врачу! Ветлечебница «Айболит» в Заречье (по адресу ул. М.Горького, 1в) ждет Вас с нетерпением!
Кастрация кота в Туле - цена выгодна!
Кастрация кота в Туле - цена выгодна!
Кастрация кота в Туле - цена выгодна!
Порой котенок, достигший полового созревания, превращается в неуправляемое, невоспитанное и весьма злобное животное, которое метит территорию и раздражает хозяев своим диким криком. Избежать подобных "прелестей" можно довольно легко. Достаточно обратиться к квалифицированным ветеринарам, которые проведут оперативное вмешательство по удалению семенников легко и аккуратно. Таким образом кастрация кота становится верным решением, особенно для владельцев, не планирующих вязку питомцев и не выпускающих животных на улицу.
Кастрация кота в Туле, цена которой весьма доступна и приемлема, ждет Вас в сети ветеринарных клиник "Айболит". Подробнее в новости.
Ветеринарный центр АЙБОЛИТ в городе Тула - широкий спектр услуг, низкие цены!
Ветеринарный центр АЙБОЛИТ в городе Тула - широкий спектр услуг, низкие цены!
Ветеринарный центр АЙБОЛИТ в городе Тула - широкий спектр услуг, низкие цены!
Если Ваш питомец вдруг занедужил (потерял аппетит, привычную активность или проявляет другие настораживающие признаки), не пытайтесь выяснить причину заболевания самостоятельно! Как можно скорее привозите животное в ветеринарный центр "Айболит" в городе Тула или вызывайте врача на дом (адреса и телефоны наших кабинетов можно легко найти в разделе "Контакты").
Здесь Вашему любимцу, вне зависимости от размерам и породы, будет оказана срочная ветеринарная помощь со стороны опытных врачей.
Согласие на обработку персональных данных