Пироплазмоз у собак (другое название – бабезиоз) является сезонным заболеванием. Его переносчики - клещи рода Babesia. У собак паразитами выступают иксодовые клещи B.Canis и B.Gibsoni, сезонная активность которых в средних широтах обычно приходится на апрель-сентябрь, в южных районах паразиты начинают «приставать» еще раньше. Пироплазмоз – это тяжело протекающая патология, требующая скорого реагирования со стороны ветеринара. Лечение в домашних условиях, как показывает практика, не очень эффективно.
Как питомец может заразиться пироплазмозом? В большинстве случаев это прогулки на природе, причем не только в лесах и небольших рощах, но и даже в городских парках. Иксодовые клещи «обитают» в высокой густой траве и кустарниках. Да и по вытоптанной траве легко перемещаются за счёт ветра. Бабезии (паразиты) проникают в эритроциты и питаются гемоглобином, размножаясь в организме животного путем простого деления и образуя две дочерние клетки.
Бабезии разрушают оболочку красных кровяных телец, проникают в кровоток и вновь внедряются в здоровую клетку завершая цикл и трансформируясь в трофозоиты. Проще говоря, живому организму наносится существенный ущерб – очень часто у заболевших особей диагностируется почечная недостаточность.
Несмотря на то, что пироплазмоз носит сезонный характер, иксодовые клещи проявляют несвоевременную активность – ученые объясняют такое поведение сменой климата.
Признаки пироплазмоза
Первые симптомы заболевания наблюдаются у питомца спустя неделю-две после укуса клеща. В общем же инкубационный период бабезиоза длится от 4 до 20-ти суток.
У собаки может начаться лихорадка, рвота, тошнота, усталость, изменяется цвет мочи, на более поздней стадии развивается гемолиз (разрушение) эритроцитов и гемоглобинурия. Крайне важно своевременно заметить тревожные симптомы и как можно скорее обратиться в ветеринарный центр за помощью!
ЗАПОМНИТЕ! Даже если хозяин, внимательно осматривающий питомца после прогулки, сразу заметил клеща и снял его с любимца, полной гарантии того, что паразит не успел «пустить заразу» в кровь собаки нет. Конечно, паниковать не стоит, но лучше отвезти клеща в банке в лабораторию, проверить его на наличие пироплазмоза. Важно также своевременно применять профилактические меры: перед прогулкой обрабатывать собаку репеллентами, надевать защитные ошейники и т.д. Полный перечень защитных средств, часто зависящих также от размера, веса и породы собаки, лучше уточнить у ветеринарного врача. К сожалению, вакцины от пироплазмоза для собак пока не придумали, иммунитет тоже не вырабатывается. Единственное, чем можно помочь питомцу, - не допустить укуса клеща!
Если же «нападение» паразита все же произошло, как можно скорее обратитесь за помощью! Успех лечения, назначаемого индивидуально в каждом конкретном случае, зависит, в первую очередь, от сроков начала терапии, а также от возраста и иммунной системы животного
Диагностика пироплазмоза у собак
Лучший метод исследования - это анализ периферической крови. Забор делается два раза - второй анализ спустя пару суток после первого.
Анализ мочи – еще один достоверный метод диагностики. В ней отражается уробилиноген, билирубин, гемоглобин. А вот гены пироплазмоза диагностируются с помощью ПЦР.
Куда обратиться за помощью?
Если у Вашего питомца наблюдаются характерные симптомы пироплазмоза или просто Вы заметили отклонения от привычного поведения любимца, не медлите! Как можно скорее обращайтесь к нам!
Сеть ветеринарных клиник «Айболит» предлагает Вам помощь квалифицированных ветеринарных врачей. Наш ветеринарный центр – это современные, полностью оснащенные высокотехнологичной диагностической аппаратурой кабинеты, эффективные препараты для лечения и профилактики различных заболеваний, качественная терапия, офтальмология, стоматология и другие направления, всегда доступные цены и круглосуточная помощь Вашим питомцам!
При необходимости Вы можете вызвать ветврача на дом!
Более подробную информацию уточняйте по телефонам:
+7 (4872) 71-14-40 (круглосуточно)
+7 (4872) 55-60-74