Пироплазмоз у собак – что делать при укусе клеща?

Пироплазмоз у собак (другое название – бабезиоз) является сезонным заболеванием. Его переносчики - клещи рода Babesia. У собак паразитами выступают иксодовые клещи B.Canis и B.Gibsoni, сезонная активность которых в средних широтах обычно приходится на апрель-сентябрь, в южных районах паразиты начинают «приставать» еще раньше. Пироплазмоз – это тяжело протекающая патология, требующая скорого реагирования со стороны ветеринара. Лечение в домашних условиях, как показывает практика, не очень эффективно.

Как питомец может заразиться пироплазмозом? В большинстве случаев это прогулки на природе, причем не только в лесах и небольших рощах, но и даже в городских парках. Иксодовые клещи «обитают» в высокой густой траве и кустарниках. Да и по вытоптанной траве легко перемещаются за счёт ветра. Бабезии (паразиты) проникают в эритроциты и питаются гемоглобином, размножаясь в организме животного путем простого деления и образуя две дочерние клетки.
Бабезии разрушают оболочку красных кровяных телец, проникают в кровоток и вновь внедряются в здоровую клетку завершая цикл и трансформируясь в трофозоиты. Проще говоря, живому организму наносится существенный ущерб – очень часто у заболевших особей диагностируется почечная недостаточность.

Несмотря на то, что пироплазмоз носит сезонный характер, иксодовые клещи проявляют несвоевременную активность – ученые объясняют такое поведение сменой климата.

Признаки пироплазмоза

Первые симптомы заболевания наблюдаются у питомца спустя неделю-две после укуса клеща. В общем же инкубационный период бабезиоза длится от 4 до 20-ти суток.
У собаки может начаться лихорадка, рвота, тошнота, усталость, изменяется цвет мочи, на более поздней стадии развивается гемолиз (разрушение) эритроцитов и гемоглобинурия. Крайне важно своевременно заметить тревожные симптомы и как можно скорее обратиться в ветеринарный центр за помощью!

ЗАПОМНИТЕ! Даже если хозяин, внимательно осматривающий питомца после прогулки, сразу заметил клеща и снял его с любимца, полной гарантии того, что паразит не успел «пустить заразу» в кровь собаки нет. Конечно, паниковать не стоит, но лучше отвезти клеща в банке в лабораторию, проверить его на наличие пироплазмоза. Важно также своевременно применять профилактические меры: перед прогулкой обрабатывать собаку репеллентами, надевать защитные ошейники и т.д. Полный перечень защитных средств, часто зависящих также от размера, веса и породы собаки, лучше уточнить у ветеринарного врача. К сожалению, вакцины от пироплазмоза для собак пока не придумали, иммунитет тоже не вырабатывается. Единственное, чем можно помочь питомцу, - не допустить укуса клеща!

Если же «нападение» паразита все же произошло, как можно скорее обратитесь за помощью! Успех лечения, назначаемого индивидуально в каждом конкретном случае, зависит, в первую очередь, от сроков начала терапии, а также от возраста и иммунной системы животного

Диагностика пироплазмоза у собак

Лучший метод исследования - это анализ периферической крови. Забор делается два раза - второй анализ спустя пару суток после первого.

Анализ мочи – еще один достоверный метод диагностики. В ней отражается уробилиноген, билирубин, гемоглобин. А вот гены пироплазмоза диагностируются с помощью ПЦР.

Куда обратиться за помощью?

Если у Вашего питомца наблюдаются характерные симптомы пироплазмоза или просто Вы заметили отклонения от привычного поведения любимца, не медлите! Как можно скорее обращайтесь к нам!

ветеринарный центр тула

Сеть ветеринарных клиник «Айболит» предлагает Вам помощь квалифицированных ветеринарных врачей. Наш ветеринарный центр – это современные, полностью оснащенные высокотехнологичной диагностической аппаратурой кабинеты, эффективные препараты для лечения и профилактики различных заболеваний, качественная терапия, офтальмология, стоматология и другие направления, всегда доступные цены и круглосуточная помощь Вашим питомцам!

При необходимости Вы можете вызвать ветврача на дом!

Более подробную информацию уточняйте по телефонам:

+7 (4872) 71-14-40 (круглосуточно)

+7 920-767-00-67

+7 (4872) 55-60-74

ветеринарный центр , ветеринарный центр тула , ветеринарный центр в туле
Комментарии к новости

Другие новости

Ветеринарный врач в Туле – срочная и плановая помощь животным!
Ветеринарный врач в Туле – срочная и плановая помощь животным!
Ветеринарный врач в Туле – срочная и плановая помощь животным!
Своевременное обращение к ветеринарному врачу - одно из главных условий эффективного лечения и профилактики заболеваний домашних животных.
В каких случаях следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу, а когда можно отложить консультацию специалиста на некоторое время? Обсудим в сегодняшней статье.
Ветклиника "Айболит": стационар, диагностика, лечение и профилактика болезней!
Ветклиника "Айболит": стационар, диагностика, лечение и профилактика болезней!
Ветклиника "Айболит": стационар, диагностика, лечение и профилактика болезней!
Ваш питомец отказывается от еды, стал пассивен, имеет проблемы со «стулом» или проявляет другие, беспокоящие Вас признаки? Немедленно обратитесь к ветеринарному врачу! Даже домашние животные, не выходящие на улицу, могут получить травму или съесть запрещенное «лакомство», способное вызвать порой непоправимые последствия!
Квалифицированный врач проведет первичное обследование или выполнит дополнительные методы диагностики, включая рентген животного, на основании чего сможет определить, какая «напасть» приключилась с Вашим любимцем. Возможно потребуется срочное хирургическое вмешательство. Иногда необходимо также оставить животное в стационаре на некоторое время, под контролем ветеринара. Подробнее об этом и не только в нашей новости.
Ветеринарный центр АЙБОЛИТ в городе Тула - широкий спектр услуг, низкие цены!
Ветеринарный центр АЙБОЛИТ в городе Тула - широкий спектр услуг, низкие цены!
Ветеринарный центр АЙБОЛИТ в городе Тула - широкий спектр услуг, низкие цены!
Если Ваш питомец вдруг занедужил (потерял аппетит, привычную активность или проявляет другие настораживающие признаки), не пытайтесь выяснить причину заболевания самостоятельно! Как можно скорее привозите животное в ветеринарный центр "Айболит" в городе Тула или вызывайте врача на дом (адреса и телефоны наших кабинетов можно легко найти в разделе "Контакты").
Здесь Вашему любимцу, вне зависимости от размерам и породы, будет оказана срочная ветеринарная помощь со стороны опытных врачей.
Согласие на обработку персональных данных