Стерилизация кошек – показания, подготовка и другие важные моменты операции

Если хозяин кошки не желает становиться заводчиком или терпеть регулярные «любовные терзания» питомицы, есть единственно верное решение. Стерилизация кошек (удаление репродуктивных органов) позволяет не только решить проблемы нежелательного потомства, но и уберечь животное в будущем от возможных «женских» заболеваний.

Сегодня мы поговорим о плюсах операции, возможных противопоказаниях, обсудим подготовку к стерилизации и послеоперационный уход за кошкой.

Ветеринарные врачи называют следующие преимущества стерилизации кошек:

  • отсутствие риска побега – ведь больше нет «поводов для поиска самца»;
  • профилактика болезней органов мочеполовой и других систем;
  • увеличение продолжительности жизни кошки;
  • отсутствие агрессии, меток в доме и прочих гормональных «радостей».

Однако не только желание хозяина становится причиной для стерилизации кошки. Удаление репродуктивных органов (матки и яичников) может быть назначено ветеринарным врачом при воспалениях, новообразованиях во внутренних или внешних половых органах, опасных изменениях в молочных железах и т.д.

стерилизация кошек в туле

Есть ли у стерилизации какие-либо минусы и ограничения?

Как и у любых других медицинских манипуляций, у стерилизации кошек могут быть свои отрицательные стороны: возникновение осложнений (при отсутствии надлежащего послеоперационного ухода), долгий период восстановления (зависит от возраста и здоровья животного).

Что касается прямых противопоказаний, то они следующие: период течки, беременности и сразу после родов, воспалительные процессы любого характера, возраст кошки менее 6 месяцев и более 10 лет. Специалисты считают оптимальным временем для стерилизации – 8 месяцев.

Обо всех нюансах вмешательства расскажет ветеринарный врач во время консультации. Специалист также может назначить необходимые предварительные методы диагностики, включая: лабораторное исследование мочи и крови, УЗИ половых органов, ЭКГ, рентген. За несколько дней до операции могут быть рекомендованы препараты против глистов.

стерилизация кошек тула

Виды стерилизации кошек

Выделяют два главных видах вмешательства – овариоэктомия (удаление яичников) и овариогистерэктомия (удаление матки и яичников). Какой именно вид стерилизации проводить, решает ветеринар после осмотра животного.

Нужно ли подготовить кошку?

Помимо предоперационных манипуляций (проглистовки, сдачи анализов и т.д.), важно соблюдать следующие ветеринарные рекомендации: отсутствие кормления за 12-14 часов до операции и питья за несколько часов.

После стерилизации возможно оставить кошку в стационаре под наблюдением врачей – до полного выхода из-под наркоза. Есть вариант забрать питомицу сразу после операции. Для этого следует согласовать все дальнейшие действия и послеоперационный уход с ветеринаром.

Записаться на консультацию к опытному, квалифицированному врачу сети ветеринарных клиник «Айболит» в Туле Вы можете прямо сейчас по телефонам:

+7 (4872) 71-14-40

+7 920-767-00-67

+7 (4872) 55-60-74

стерилизация кошек в туле , стерилизация кошек тула
Комментарии к новости

Другие новости

Ветеринарная клиника "Айболит" - помощь животным круглосуточно!
Ветеринарная клиника "Айболит" - помощь животным круглосуточно!
Ветеринарная клиника "Айболит" - помощь животным круглосуточно!
Что отличает хорошего хозяина животного? Правильно – ответственность, любовь, забота и ласка к питомцу. И проявляются данные черты не только в регулярном кормлении и достойных условиях содержания любимца. В первую очередь важно следить за здоровьем «того, кого приручили».

При малейших отклонениях от привычной нормы (апатии или, наоборот, агрессии, сонливости, отказе от еды или каких-либо внешних проявлениях заболевания – опухолях, расчесах, покраснениях на коже и т.д.) следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику для животных. Только опытный ветеринарный врач на основе первичного осмотра и, при необходимости, на базе дополнительных лабораторных исследований сможет определить патологию и назначить соответствующее терапевтическое или хирургическое лечение.
Лечение домашних животных в Туле
Лечение домашних животных в Туле
Лечение домашних животных в Туле
Каждый хозяин, без сомнения, любит своего домашнего питомца и заботиться о его здоровом росте и развитии. Однако, несмотря на все старания, любимец может занедужить. И только своевременное лечение домашних животных, проводимое квалифицированными специалистами, может в короткие сроки поставить питомца "на лапы".
Если Ваш пушистый или гладкошерстный любимец вдруг резко поменял поведение (стал апатичен, агрессивен, отказывается от еды, имеет сложности с походом в туалет и т.д.), не стоит медлить или искать причину болезни самостоятельно! Нужно как можно скорее обратиться за срочной ветеринарной помощью. Об этом и не только читайте в нашей новости.
Прививки животным – когда и от чего следует вакцинировать котят и щенков?
Прививки животным – когда и от чего следует вакцинировать котят и щенков?
Прививки животным – когда и от чего следует вакцинировать котят и щенков?
В нашей предыдущей статье мы рассмотрели основные виды вакцин, общие правила и рекомендации к прививкам животных. Сегодня мы расскажем о сроках вакцинации для котят и щенков, уделив особое внимание миниатюрным, то есть комнатно-декоративным породам собак.
Сразу заметим, что сроки вакцинации способны варьироваться. Это зависит, главным образом, от рекомендаций фирмы-производителя.
Конкретную дату прививки животному назначает ветеринарный врач во время консультации.
Согласие на обработку персональных данных