Стерилизация кошек – показания, подготовка и другие важные моменты операции

Если хозяин кошки не желает становиться заводчиком или терпеть регулярные «любовные терзания» питомицы, есть единственно верное решение. Стерилизация кошек (удаление репродуктивных органов) позволяет не только решить проблемы нежелательного потомства, но и уберечь животное в будущем от возможных «женских» заболеваний.

Сегодня мы поговорим о плюсах операции, возможных противопоказаниях, обсудим подготовку к стерилизации и послеоперационный уход за кошкой.

Ветеринарные врачи называют следующие преимущества стерилизации кошек:

  • отсутствие риска побега – ведь больше нет «поводов для поиска самца»;
  • профилактика болезней органов мочеполовой и других систем;
  • увеличение продолжительности жизни кошки;
  • отсутствие агрессии, меток в доме и прочих гормональных «радостей».

Однако не только желание хозяина становится причиной для стерилизации кошки. Удаление репродуктивных органов (матки и яичников) может быть назначено ветеринарным врачом при воспалениях, новообразованиях во внутренних или внешних половых органах, опасных изменениях в молочных железах и т.д.

стерилизация кошек в туле

Есть ли у стерилизации какие-либо минусы и ограничения?

Как и у любых других медицинских манипуляций, у стерилизации кошек могут быть свои отрицательные стороны: возникновение осложнений (при отсутствии надлежащего послеоперационного ухода), долгий период восстановления (зависит от возраста и здоровья животного).

Что касается прямых противопоказаний, то они следующие: период течки, беременности и сразу после родов, воспалительные процессы любого характера, возраст кошки менее 6 месяцев и более 10 лет. Специалисты считают оптимальным временем для стерилизации – 8 месяцев.

Обо всех нюансах вмешательства расскажет ветеринарный врач во время консультации. Специалист также может назначить необходимые предварительные методы диагностики, включая: лабораторное исследование мочи и крови, УЗИ половых органов, ЭКГ, рентген. За несколько дней до операции могут быть рекомендованы препараты против глистов.

стерилизация кошек тула

Виды стерилизации кошек

Выделяют два главных видах вмешательства – овариоэктомия (удаление яичников) и овариогистерэктомия (удаление матки и яичников). Какой именно вид стерилизации проводить, решает ветеринар после осмотра животного.

Нужно ли подготовить кошку?

Помимо предоперационных манипуляций (проглистовки, сдачи анализов и т.д.), важно соблюдать следующие ветеринарные рекомендации: отсутствие кормления за 12-14 часов до операции и питья за несколько часов.

После стерилизации возможно оставить кошку в стационаре под наблюдением врачей – до полного выхода из-под наркоза. Есть вариант забрать питомицу сразу после операции. Для этого следует согласовать все дальнейшие действия и послеоперационный уход с ветеринаром.

Записаться на консультацию к опытному, квалифицированному врачу сети ветеринарных клиник «Айболит» в Туле Вы можете прямо сейчас по телефонам:

+7 (4872) 71-14-40

+7 920-767-00-67

+7 (4872) 55-60-74

стерилизация кошек в туле , стерилизация кошек тула
Комментарии к новости

Другие новости

Анализы животным в Туле - срочно, недорого!
Анализы животным в Туле - срочно, недорого!
Анализы животным в Туле - срочно, недорого!
Животные, в том числе домашние, нуждаются в регулярном обследовании на скрытые патологии и возможные инфекции, которые могут передаваться от питомца человеку. Анализы животным – важный фактор в диагностике заболевания. Они обычно делятся на базовые (общий анализ крови и мочи, клинический анализ кала, анализ ПЦР и т.д.) и специальные - обследования животных на паразитов, гормоны, токсикологию и аллергологию.

Регулярная комплексная диагностика позволит выявить патологию внутренних органов животных на первоначальном этапе. Следовательно, ветеринарный врач сможет назначить эффективное и своевременное лечение, направленное на скорое выздоровление Вашего любимца.
«Айболит» - доступная ветклиника в самом центре Тулы!
«Айболит» - доступная ветклиника в самом центре Тулы!
«Айболит» - доступная ветклиника в самом центре Тулы!
Заводя домашнее животное, каждый хозяин должен понимать, что питомца нужно не только вовремя кормить и обеспечивать ему надлежащие условия проживания в доме или квартире. За любимцем следует тщательно наблюдать, отмечая любые отклонения в привычном поведении, которые могут свидетельствовать о каком-либо заболевании. И, конечно, всем владельцам домашних любимцев рекомендуется знать координаты хорошей ветеринарной клиники, в которую можно обратиться как планово (к примеру, для вакцинации), так и экстренно, при внезапном заболевании, включая получение травмы или иной чрезвычайной ситуации. Подробнее в новости!
УЗИ брюшной полости и других органов у собак и кошек
УЗИ брюшной полости и других органов у собак и кошек
УЗИ брюшной полости и других органов у собак и кошек
УЗИ является одним из наиболее безопасных и точных методов исследования различных заболеваний внутренних органов человека и животных. При условии проведения обследования грамотным специалистом УЗИ станет информативным способом определить закрытое повреждение мочеполовой системы, органов ЖКТ, а также выявить степень патологии.

Когда может потребоваться исследование внутренних органов у собаки или кошки? Как подготовить животное к ультразвуковому исследованию? Ответы на эти и другие важные вопросы Вы сможете найти в нашей сегодняшней статье.
Согласие на обработку персональных данных