Кошка после стерилизации - особенности ухода и содержания

Стерилизация кошки – это хирургическое вмешательство, необходимое во избежание наступления нежелательной беременности кошки. К данной операции многие хозяева относятся вполне положительно, конечно, при условии, что вмешательство проводится исключительно квалифицированным ветеринаром в полностью оснащенном веткабинете. Однако, не все владельцы кошек понимают, как важно не просто доверить любимицу в руки опытного врача.

Значительный аспект - послеоперационный период и надлежащий уход дома.

Постоперационный период

Стерилизация кошки проходит под общим наркозом, соответственно некоторое время после окончания операции животное находится под действием лекарств. В это время организм питомицы довольно слаб и не способен самостоятельно контролировать собственную температуру. Некоторые ветклиники предлагают стационарное лечение – в условиях клиники процесс восстановления будет облегчен, а врачи смогут предотвратить возможные осложнения.

стерилизация кошки в туле

Реабилитация кошки дома

После того, как владелец забирает животное домой, ему следует придерживаться следующих врачебных рекомендаций:
• заранее подготовьте теплое место для питомицы. Прекращение действие анестезии обычно сопровождается низкой температурой тела животного, поэтому необходимо согревать питомицу теплым пледом.
• Не ставьте корзинку или лежанку слишком высоко во избежание падения и получения травмы неокрепшего животного.
• В течение суток регулярно контролируйте состояние кошки,
• Период отхода от наркоза иногда сопровождается непроизвольным выделением мочи, поэтому постелите пеленку на место, где будет лежать кошка;
• Глаза кошки при отхождении от анестезии могут быть приоткрытыми, что вызывает сильное пересыхание слизистой оболочки глаз. Врачи рекомендуют регулярно смачивать глаза специальным раствором и аккуратно смыкать глаза кошки время от времени, имитируя их естественное моргание;
• Во время выхода из наркоза у питомицы может появиться рвота, поэтому внимательно следите, чтобы животное ей не захлебнулось;
• Отход от наркоза может происходить в течение нескольких часов (обычно 3-4), после чего кошка все еще может плохо передвигаться, движения будут весьма заторможенными;
• По отзывам некоторых хозяев первое время после отхода от наркоза кошка впадает в агрессию – шипит и кричит. Это вполне нормальное явление после оперативного вмешательства, когда заканчивается действие обезболивающих, поэтому совет мудрому хозяину – набраться терпения и проявить максимальную заботу и ласку.

Внимание! Не следует оставлять кошку одну в квартире! Приглядывайте за животным до полного выхода из состояния от наркоза.

Могут ли быть осложнения после стерилизации и как они проявляются?

Осложнения после стерилизации кошек встречаются крайне редко – при условии выполнения операции квалифицированным ветеринаром и соблюдении всех ветеринарных рекомендаций. Негативные последствия вмешательства могут наблюдаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма животного.

1) Долгосрочная посленаркозная гипотермия – если у кошки долгое время наблюдается похолодание лап и ушей, а температура тела составляет меньше 37C, то животное следует положить на теплую грелку и немедленно вызвать ветврача.
2) Наблюдаются симптомы внутрибрюшного кровотечения – появляются следы крови в области шва или вульвы, боли в животе, бледность кожи. При обнаружении подобных и других настораживающих симптомов следует также незамедлительно обратиться в ветклинику.
3) Послеоперационная гипертермия. Если показатели температуры составляют более 39C и держатся в течение 2-3 суток, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.
4) Небольшое покраснение в области шва и отечность в течение нескольких дней после операции – обычное явление. Однако, если из области раны не наблюдается никаких выделений, беспокоится не стоит. Обычно краснота и отечность проходят к моменту снятия швов.

5) Гниение послеоперационных швов может наблюдаться при несоблюдении правил гигиены и послеоперационного ухода. Обязательно покажите животное ветеринарному специалисту.
6) Проблемы со «стулом» у кошки, потеря аппетита, вялость, сонливость – вполне нормальные явления после операции, проходящей под общим наркозом.

стерилизация кошки в туле

Лечебная терапия

Кроме мер, указанных в пункте «реабилитация кошки дома», существует ряд терапевтических мер, направленных на скорейшее выздоровление Вашей питомицы. Среди них:

Применение попоны (бандажа) – специального приспособления, которое надежно оградит область вмешательства от проникновения пыли, грязи и бактерий. Да и кошка не сможет вылизывать рану. Носить бандаж любимице рекомендуется вплоть до снятия швов + несколько дней после этого.

Уход за послеоперационным швом - важно следить, чтобы шов всегда был чистым и сухим, избегать попадания грязи, инфекции. Края шва не должны расходиться более чем на 1 мм.

Какими именно медикаментами лучше обрабатывать шов, проконсультируйтесь с лечащим ветеринарным врачом. Обычно специалисты назначают простые, но эффективные и недорогие средства – хлоргексидин, диоксидин, мазь Левомеколь (вокруг области шва), различные спреи - названия лучше уточните у специалиста.

В первое время после хирургического вмешательства кошку могут преследовать болезненные ощущения. Важно проконсультироваться с ветеринарным врачом, который назначит анальгетик и его дозировку. Не пытайтесь давать обезболивающее кошке в отсутствие соответствующей ветеринарной рекомендации. Помните, что неправильное лекарство может вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода!

При необходимости врач может назначить дополнительные лекарственные препараты - антибиотики, кровоостанавливающие средства и т.д.

Постреабилитационный период

Спустя некоторое время после стерилизации кошка вернется к обычному состоянию, вот только теперь у нее не будет тяги к противоположному полу, а Вы избавитесь от регулярных кошачьих «концертов» в периоды полового обострения.

Особое внимание придется уделить питанию. Нередко стерилизованные кошки и кастрированные коты набирают лишний вес, что может негативно сказаться на функционировании всех внутренних органов. Вот почему нужно подобрать сбалансированный рацион, богатый витаминами и микроэлементами, и выдавать еду порционно.

Оптимально выбрать готовый корм, специализированный для стерилизованных кошек, или же питать животное натуральными продуктами – вареной курицей, говядиной, кроликом, индейкой. Рыбу исключить из рациона совсем! Для нормальной работы ЖКТ кошки можно включить в рацион каши - кукурузную, овсяную, гречневую. Обеспечьте любимице постоянный доступ к свежей воде.

Подведем итоги

Стерилизация кошки – довольно серьезное оперативное вмешательство, которое требует проведения исключительно опытным, квалифицированным врачом. После операции необходимо обеспечить питомице стабильный уход и наблюдение. По прошествии реабилитационного периода тщательно ухаживайте за любимицей, подбирайте правильное питание и регулярно консультируйтесь со специалистом!

Если у Вас остались вопросы, обращайтесь к сотрудникам ветклиники «Айболит» любым удобным способом, указанным в разделе «Контакты».

Комментарии к новости

Другие новости

Ветеринарный врач в Туле – срочная и плановая помощь животным!
Ветеринарный врач в Туле – срочная и плановая помощь животным!
Ветеринарный врач в Туле – срочная и плановая помощь животным!
Своевременное обращение к ветеринарному врачу - одно из главных условий эффективного лечения и профилактики заболеваний домашних животных.
В каких случаях следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу, а когда можно отложить консультацию специалиста на некоторое время? Обсудим в сегодняшней статье.
Ветклиника "Айболит": стационар, диагностика, лечение и профилактика болезней!
Ветклиника "Айболит": стационар, диагностика, лечение и профилактика болезней!
Ветклиника "Айболит": стационар, диагностика, лечение и профилактика болезней!
Ваш питомец отказывается от еды, стал пассивен, имеет проблемы со «стулом» или проявляет другие, беспокоящие Вас признаки? Немедленно обратитесь к ветеринарному врачу! Даже домашние животные, не выходящие на улицу, могут получить травму или съесть запрещенное «лакомство», способное вызвать порой непоправимые последствия!
Квалифицированный врач проведет первичное обследование или выполнит дополнительные методы диагностики, включая рентген животного, на основании чего сможет определить, какая «напасть» приключилась с Вашим любимцем. Возможно потребуется срочное хирургическое вмешательство. Иногда необходимо также оставить животное в стационаре на некоторое время, под контролем ветеринара. Подробнее об этом и не только в нашей новости.
Ветеринарный центр АЙБОЛИТ в городе Тула - широкий спектр услуг, низкие цены!
Ветеринарный центр АЙБОЛИТ в городе Тула - широкий спектр услуг, низкие цены!
Ветеринарный центр АЙБОЛИТ в городе Тула - широкий спектр услуг, низкие цены!
Если Ваш питомец вдруг занедужил (потерял аппетит, привычную активность или проявляет другие настораживающие признаки), не пытайтесь выяснить причину заболевания самостоятельно! Как можно скорее привозите животное в ветеринарный центр "Айболит" в городе Тула или вызывайте врача на дом (адреса и телефоны наших кабинетов можно легко найти в разделе "Контакты").
Здесь Вашему любимцу, вне зависимости от размерам и породы, будет оказана срочная ветеринарная помощь со стороны опытных врачей.
Согласие на обработку персональных данных