Кошка после стерилизации - особенности ухода и содержания

Стерилизация кошки – это хирургическое вмешательство, необходимое во избежание наступления нежелательной беременности кошки. К данной операции многие хозяева относятся вполне положительно, конечно, при условии, что вмешательство проводится исключительно квалифицированным ветеринаром в полностью оснащенном веткабинете. Однако, не все владельцы кошек понимают, как важно не просто доверить любимицу в руки опытного врача.

Значительный аспект - послеоперационный период и надлежащий уход дома.

Постоперационный период

Стерилизация кошки проходит под общим наркозом, соответственно некоторое время после окончания операции животное находится под действием лекарств. В это время организм питомицы довольно слаб и не способен самостоятельно контролировать собственную температуру. Некоторые ветклиники предлагают стационарное лечение – в условиях клиники процесс восстановления будет облегчен, а врачи смогут предотвратить возможные осложнения.

стерилизация кошки в туле

Реабилитация кошки дома

После того, как владелец забирает животное домой, ему следует придерживаться следующих врачебных рекомендаций:
• заранее подготовьте теплое место для питомицы. Прекращение действие анестезии обычно сопровождается низкой температурой тела животного, поэтому необходимо согревать питомицу теплым пледом.
• Не ставьте корзинку или лежанку слишком высоко во избежание падения и получения травмы неокрепшего животного.
• В течение суток регулярно контролируйте состояние кошки,
• Период отхода от наркоза иногда сопровождается непроизвольным выделением мочи, поэтому постелите пеленку на место, где будет лежать кошка;
• Глаза кошки при отхождении от анестезии могут быть приоткрытыми, что вызывает сильное пересыхание слизистой оболочки глаз. Врачи рекомендуют регулярно смачивать глаза специальным раствором и аккуратно смыкать глаза кошки время от времени, имитируя их естественное моргание;
• Во время выхода из наркоза у питомицы может появиться рвота, поэтому внимательно следите, чтобы животное ей не захлебнулось;
• Отход от наркоза может происходить в течение нескольких часов (обычно 3-4), после чего кошка все еще может плохо передвигаться, движения будут весьма заторможенными;
• По отзывам некоторых хозяев первое время после отхода от наркоза кошка впадает в агрессию – шипит и кричит. Это вполне нормальное явление после оперативного вмешательства, когда заканчивается действие обезболивающих, поэтому совет мудрому хозяину – набраться терпения и проявить максимальную заботу и ласку.

Внимание! Не следует оставлять кошку одну в квартире! Приглядывайте за животным до полного выхода из состояния от наркоза.

Могут ли быть осложнения после стерилизации и как они проявляются?

Осложнения после стерилизации кошек встречаются крайне редко – при условии выполнения операции квалифицированным ветеринаром и соблюдении всех ветеринарных рекомендаций. Негативные последствия вмешательства могут наблюдаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма животного.

1) Долгосрочная посленаркозная гипотермия – если у кошки долгое время наблюдается похолодание лап и ушей, а температура тела составляет меньше 37C, то животное следует положить на теплую грелку и немедленно вызвать ветврача.
2) Наблюдаются симптомы внутрибрюшного кровотечения – появляются следы крови в области шва или вульвы, боли в животе, бледность кожи. При обнаружении подобных и других настораживающих симптомов следует также незамедлительно обратиться в ветклинику.
3) Послеоперационная гипертермия. Если показатели температуры составляют более 39C и держатся в течение 2-3 суток, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.
4) Небольшое покраснение в области шва и отечность в течение нескольких дней после операции – обычное явление. Однако, если из области раны не наблюдается никаких выделений, беспокоится не стоит. Обычно краснота и отечность проходят к моменту снятия швов.

5) Гниение послеоперационных швов может наблюдаться при несоблюдении правил гигиены и послеоперационного ухода. Обязательно покажите животное ветеринарному специалисту.
6) Проблемы со «стулом» у кошки, потеря аппетита, вялость, сонливость – вполне нормальные явления после операции, проходящей под общим наркозом.

стерилизация кошки в туле

Лечебная терапия

Кроме мер, указанных в пункте «реабилитация кошки дома», существует ряд терапевтических мер, направленных на скорейшее выздоровление Вашей питомицы. Среди них:

Применение попоны (бандажа) – специального приспособления, которое надежно оградит область вмешательства от проникновения пыли, грязи и бактерий. Да и кошка не сможет вылизывать рану. Носить бандаж любимице рекомендуется вплоть до снятия швов + несколько дней после этого.

Уход за послеоперационным швом - важно следить, чтобы шов всегда был чистым и сухим, избегать попадания грязи, инфекции. Края шва не должны расходиться более чем на 1 мм.

Какими именно медикаментами лучше обрабатывать шов, проконсультируйтесь с лечащим ветеринарным врачом. Обычно специалисты назначают простые, но эффективные и недорогие средства – хлоргексидин, диоксидин, мазь Левомеколь (вокруг области шва), различные спреи - названия лучше уточните у специалиста.

В первое время после хирургического вмешательства кошку могут преследовать болезненные ощущения. Важно проконсультироваться с ветеринарным врачом, который назначит анальгетик и его дозировку. Не пытайтесь давать обезболивающее кошке в отсутствие соответствующей ветеринарной рекомендации. Помните, что неправильное лекарство может вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода!

При необходимости врач может назначить дополнительные лекарственные препараты - антибиотики, кровоостанавливающие средства и т.д.

Постреабилитационный период

Спустя некоторое время после стерилизации кошка вернется к обычному состоянию, вот только теперь у нее не будет тяги к противоположному полу, а Вы избавитесь от регулярных кошачьих «концертов» в периоды полового обострения.

Особое внимание придется уделить питанию. Нередко стерилизованные кошки и кастрированные коты набирают лишний вес, что может негативно сказаться на функционировании всех внутренних органов. Вот почему нужно подобрать сбалансированный рацион, богатый витаминами и микроэлементами, и выдавать еду порционно.

Оптимально выбрать готовый корм, специализированный для стерилизованных кошек, или же питать животное натуральными продуктами – вареной курицей, говядиной, кроликом, индейкой. Рыбу исключить из рациона совсем! Для нормальной работы ЖКТ кошки можно включить в рацион каши - кукурузную, овсяную, гречневую. Обеспечьте любимице постоянный доступ к свежей воде.

Подведем итоги

Стерилизация кошки – довольно серьезное оперативное вмешательство, которое требует проведения исключительно опытным, квалифицированным врачом. После операции необходимо обеспечить питомице стабильный уход и наблюдение. По прошествии реабилитационного периода тщательно ухаживайте за любимицей, подбирайте правильное питание и регулярно консультируйтесь со специалистом!

Если у Вас остались вопросы, обращайтесь к сотрудникам ветклиники «Айболит» любым удобным способом, указанным в разделе «Контакты».

Комментарии к новости

Другие новости

Ветеринарный центр АЙБОЛИТ в Туле – работаем круглосуточно
Ветеринарный центр АЙБОЛИТ в Туле – работаем круглосуточно
Ветеринарный центр АЙБОЛИТ в Туле – работаем круглосуточно
Каждый любящий хозяин желает крепкого здоровья своему питомцу. Хорошее самочувствие любимца зависит от ухода, сбалансированного рациона, своевременной вакцинации и, конечно, квалифицированной ветеринарной помощи - при симптомах заболеваний.

Ветеринарный центр «Айболит» круглосуточно работает в Туле по адресу: ул. М.Горького, 1в.

Записаться на консультацию к ветеринару Вы можете прямо сейчас по телефонам:

+7 (4872) 71-14-40, +7 920-767-00-67
Стационар в ветклинике «Айболит» - бережное отношение и круглосуточный контроль за животным
Стационар в ветклинике «Айболит» - бережное отношение и круглосуточный контроль за животным
Стационар в ветклинике «Айболит» - бережное отношение и круглосуточный контроль за животным
Домашние животные, подобно человеку, склонны к различного рода заболеваниям. Но сказать о том, что его в данный момент беспокоит, питомец не в силах. Именно хозяин должен своевременно замечать любые отклонения от привычного поведения любимца и незамедлительно на них реагировать.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, по каким признакам определить необходимость обращения к ветеринарному врачу (в том числе срочно), а также обсудим ситуации, при которых будет рационально на время оставить животное в стационаре.
Ветлечебница в Заречье - к услугам Ваших питомцев!
Ветлечебница в Заречье - к услугам Ваших питомцев!
Ветлечебница в Заречье - к услугам Ваших питомцев!
Сегодня большинство российских семей (и тульских – в частности) заводят домашнего питомца – кошку, собаку, кролика, хомяка, морскую свинку и более экзотичных животных. К сожалению, предугадать и зачастую распознать недуг любимца бывает сложно или вовсе невозможно. Только квалифицированный врач, имеющий значительный опыт в профессии, может определить наличие заболевания и степень его развития.

Если и Ваш питомец вдруг проявляет апатию, агрессию, отказывается от еды и в целом отличается необычным поведением, не медлите! Покажите любимца врачу! Ветклиника «Айболит» в Заречье (по адресу ул. М.Горького, 1в) ждет Вас с нетерпением!
Согласие на обработку персональных данных