Частые болезни британских кошек

Британская порода кошек – одна из самых древних. С течением времени заводчики попытались сохранить и преумножить лучшие качества у особей этого вида, вот почему большинство питомцев отличается особой выносливостью и крепкой иммунной системой. Однако и у британцев имеется перечень возможных заболеваний, о котором заботливому и ответственному хозяину стоит знать заранее. От своевременно обнаруженной болезни, а также назначения эффективного лечения зависит немного немало, а продолжительность жизни любимца.

Как понять, что питомец болен?

Животное разговаривать не умеет, следовательно, о том, что его тревожит, тоже не расскажет. Хозяину следует ориентироваться исключительно на такие симптомы, как:
• Отказ питомца от еды, реже – питья;
• Покраснение глаз;
• Выпадение шерсти;
• Высокая температуры тела;
• Затрудненное дыхание;
• Проблемы с мочеиспусканием, стулом и т.д.

Особенность британцев

Одна из самых «характерных» для британцев патологий – наличие двух групп крови (А и В) в организме животного. Конечно, болезнью эту особенность назвать нельзя. Неприятности могут возникнуть при разведении потомства. Нередки случаи, когда котята с обеими группами крови погибают в течение трех первых суток. Причина – разрушение клеток при взаимодействии с материнским молоком. Для выявления патологии (типа крови) в раннем возрасте ученые используют специальный тест ДНК.

болезни британских кошек

Другие болезни британских короткошерстных кошек

Проблемы с сердцем

Британскую породу кошек часто «сопровождает» генетическая болезнь – гипертрофическая кардиомиопатия. Это нарушение работы сердца и циркуляции крови вследствие утолщения сердечной мыщцы. Сперва болезнь никак не отражается на здоровье питомца. Тревожные признаки (одышка, хриплость, чрезмерная утомляемость, угнетенность) проявляется в большинстве случаев у взрослых особей. Вот почему питомцам старше одного года рекомендуется
Регулярно проводить УЗИ сердца и консультироваться у ветеринарного врача. К слову, не всех британских кошек преследует кардиомиопатия. У многих болезнь никак не проявляется.

Офтальмологические заболевания

Вследствие особенностей «строения» головы и не совсем «стандартного» расположения глаз кошки-британцы часто страдают офтальмологическими заболеваниями – нередко воспалениями слизистой оболочки глаза, то есть конъюктивитом. Причинами болезни может выступить как механическое повреждение, так и вирус или аллергия.
Еще одно глазное заболевание, характерное для британских кошек, - эпифора. Это обильное выделение из слизистой оболочки глаза, связанное нередко с неестественным строением или закупоркой слезного канала, заворотом или воспалением глазных век. Лечение сопровождается антимикробными препаратами и иными средствами по назначению ветеринарного врача.

Ожирение

По причине своего плотного телосложения кошки британской породы весьма склонны к набору веса. Чтобы избежать ожирения у кота, важно контролировать рацион питомца и обеспечить ему регулярную физическую активность.

ветеринарная помощь круглосуточно


Проблемы по части стоматологии

Кариес у кошек-британцев встречается не часто. Тем не менее проблемы с зубным камнем стоят довольно остро. Регулярная гигиеническая чистка позволит животному избежать кровоточивости десен, выпадения зубов. Естественно выполнять процедуру следует в полностью оборудованном ветеринарном кабинете!

Когти

Ох, уж эти британцы! Даже с когтями проблемы для них – совсем не редкость! В частности, коготки может поразить неприятный грибок, характерные признаки для которого: пятна, деформации, неровности на поверхности. Тщательно осматривайте «маникюр» питомца и при подозрении на грибок обращайтесь к специалисту! К слову, наличие когтеточки – отличный вариант профилактики заболевания.

Болезни почек

Неправильное и нерегулярное питание, нарушение обмена веществ и другие серьезные причины могут спровоцировать мочекаменную болезнь. Питомец ощущает дискомфорт при походах в туалет, теряет аппетит, вес, шерсть меняет свою структуру. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, необходимо пройти комплексное обследование в ветеринарной клинике. Лечение может быть терапевтическим или хирургическим в некоторых случаях.

Болезни ЖКТ

Представители британской породы нередко страдают гастритом. При этом причин заболевания много: некачественная еда, отсутствие сбалансированного рациона, нарушения в режиме питания,
интоксикация, глисты и многое другое. Среди симптомов: тошнота, рвота, отказ от пищи, проблемы при походах в туалет, неприятный запах изо рта. Обнаружив у кошки подобные симптомы немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику!

Воспаления органов дыхания

Респираторные болезни, возбудителями которых являются разнообразные вирусные инфекции, также характерны для кошек британской породы. Признаки заболевания проявляются на 3-4 день после заражения. Среди них - сильный насморк, чихание, выделения из глаз, повышенная температура тела, отказ от еды и воды. Лечение сопровождается приемом антибиотиков – строго по назначению ветеринарного врача.

Панлейкопения

Это заболевание, вызываемое вирусами, относится к смертельно опасным болезням и может возникнуть у кошек любой породы. Заболевание поражает желудок, сердце и органы дыхания, существенно снижает уровень лейкоцитов в крови, организм животного обезвоживается. Среди других тревожных признаков – нарушение координации животного, учащение пульса, частое дыхание. Только своевременная вакцинация против панлейкопении позволит предотвратить опасную инфекцию! Поэтому регулярно прививайте питомца!

круглосуточная ветеринарная помощь в туле

Кожные заболевания

Примечательно, но болезненными высыпаниями (акне) страдают не только сфинксы, но и британские кошки. Кожные заболевания характеризуются покраснениями, мелкими белыми и темными прыщиками, отеками кожи, сильным зудом, выпадением шерсти и т.д. Определить патологию и назначить эффективное лечение сможет только врач. Решив самостоятельно убрать комедоны с морды и других частей тела животного Вы можете только навредить питомцу.

Гельминтоз

Болезнь, характеризующаяся наличием круглых или ленточных паразитов в организме животного. Как понять, что питомец «обзавелся» подобным соседством?

Внимательно следите за животным и немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу в случае, если у любимца возникли проблемы с пищеварением и походами в туалет, в кале обнаружены следы паразитов, питомец быстро утомляется, впадает в апатию без каких-либо причин, ухудшается состояние шерсти и т.д.

Во избежание неприятного соседства следует регулярно проводить дегельминтизацию с помощью эффективных средств по назначению ветеринарным врачом.

Кальцивироз

Еще одно серьезное заболевание, вызываемое вирусами и сопровождающееся поражением органов дыхания. Среди наиболее «ярких» симптомов – жар, одышка, высокая температура тела. Болезнь легко перепутать с обычной простудой, среди наиболее частых осложнений – пневмония.
Лечение проходит в виде антибиотиков, препаратов для поддержки иммунитета, противовирусных медикаментов. Для профилактики болезни животное должно быть привито. При наличии прививки питомец имеет почти 100%-ный шанс на выздоровление.

Стригущий лишай

Это грибковое заболевание заразно (для человека особенно) и характеризуется полным облысением поражённой области кожи. После появления сыпи животное ощущает дискомфорт, сильно расчесывает пораженное место. Совсем недавно стригущий лишай считался неизлечимым, однако сегодня в ведении ветеринарных врачей целый комплекс препаратов, способствующих скорейшему излечению и выздоровлению животного.

Демодекоз и блошиный дерматит – болезни, вызываемые насекомыми-паразитами, блохами, клещами. При заболевании меняется структура и качество шерсти питомца: кожа краснеет, теряется лоск, нарушается пигментация шерстяных волос, появляются кровоточащие ранки на шерсти, появляется апатия, теряется аппетит. В качестве профилактических и лечебных мероприятий: мытье специальными шампунями, ошейники, капли и спреи.

 

Мы перечислили далеко не все, но самые распространенные болезни, встречающиеся у кошек британской породы. Если после прочтения статьи у Вас остались вопросы, смело задавайте их специалистам сети ветеринарных клиник «Айболит» в Туле.

И помните, что любое заболевание легче вылечить на раннем этапе. Поэтому внимательно следите за поведением животного и при настораживающей симптоматике – обращайтесь к врачу!

«Айболит» предлагает Вам качественную ветеринарную помощь круглосуточно, по выгодным ценам!

Комментарии к новости
ted_jiap***@mail.ru
написано 03:19, 7 февраля, 2023

Недавно мы уезжали, британочку нашу, оставляли знакомой. Вернулись вроде все хорошо, по приезду заболел ребёнок, 1год. Позже заболела кошечка,затрудненное дыхание,хрипы...видно что кошечке плохо, глазки полуоткрытые, сначала думали что шерсть не может отхаркнуть, такие позывы у нее были. Сводили в ветеринарку назначили антибиотик, по началу вроде помогал, но потом все возобновилось. Пришли в ту же клинику, к другому врачу,нас отправили на рентген дыхательных путей, на рентгене вроде ничего не обнаружили,но назначили дексаметазон колоть, грудной сбор и эуфилинн 1/6. Пока колем дексаметазон, видно что кошечке полегче становится через время,но меньше чем через сутки, все возвращается. Собираюсь сегодня везти в клинику сердечко смотреть :( или может кто подскажет на что обратить внимание

Другие новости

Анализы животным в Туле - срочно, недорого!
Анализы животным в Туле - срочно, недорого!
Анализы животным в Туле - срочно, недорого!
Животные, в том числе домашние, нуждаются в регулярном обследовании на скрытые патологии и возможные инфекции, которые могут передаваться от питомца человеку. Анализы животным – важный фактор в диагностике заболевания. Они обычно делятся на базовые (общий анализ крови и мочи, клинический анализ кала, анализ ПЦР и т.д.) и специальные - обследования животных на паразитов, гормоны, токсикологию и аллергологию.

Регулярная комплексная диагностика позволит выявить патологию внутренних органов животных на первоначальном этапе. Следовательно, ветеринарный врач сможет назначить эффективное и своевременное лечение, направленное на скорое выздоровление Вашего любимца.
«Айболит» - доступная ветклиника в самом центре Тулы!
«Айболит» - доступная ветклиника в самом центре Тулы!
«Айболит» - доступная ветклиника в самом центре Тулы!
Заводя домашнее животное, каждый хозяин должен понимать, что питомца нужно не только вовремя кормить и обеспечивать ему надлежащие условия проживания в доме или квартире. За любимцем следует тщательно наблюдать, отмечая любые отклонения в привычном поведении, которые могут свидетельствовать о каком-либо заболевании. И, конечно, всем владельцам домашних любимцев рекомендуется знать координаты хорошей ветеринарной клиники, в которую можно обратиться как планово (к примеру, для вакцинации), так и экстренно, при внезапном заболевании, включая получение травмы или иной чрезвычайной ситуации. Подробнее в новости!
УЗИ брюшной полости и других органов у собак и кошек
УЗИ брюшной полости и других органов у собак и кошек
УЗИ брюшной полости и других органов у собак и кошек
УЗИ является одним из наиболее безопасных и точных методов исследования различных заболеваний внутренних органов человека и животных. При условии проведения обследования грамотным специалистом УЗИ станет информативным способом определить закрытое повреждение мочеполовой системы, органов ЖКТ, а также выявить степень патологии.

Когда может потребоваться исследование внутренних органов у собаки или кошки? Как подготовить животное к ультразвуковому исследованию? Ответы на эти и другие важные вопросы Вы сможете найти в нашей сегодняшней статье.
Согласие на обработку персональных данных