Болезни лабрадоров - симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Лабрадор - милая, спокойная, добродушная собака, быстро становящаяся не просто питомцем, а полноценным членом семьи. Уход за животным сводится к трем главным принципам: своевременная вакцинация, сбалансированное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе и профилактические визиты к ветеринару.

вакцинация животных в туле

Однако, игнорирование этих нехитрых правил может привести к серьезным заболеваниям органов ЖКТ, опорно-двигательной и сердечной системы организма.

Какие болезни чаще всего встречаются у лабрадоров?

1. Рахит - заболевание, вызванное дефицитом витамина Д, кальция и фосфора. Болезнь провоцирует сбои в деятельности сердца и сосудов, а также нервной системы. Костная ткань животного истощается, возникает хромота, выпадает и тускнеет шерсть. При этом у животного повышается аппетит, появляются запоры.
Для профилактики рахита следует добавлять к рациону специальные витамины и минералы, обеспечить животному длительные прогулки. В осенне-зимнее время щенкам (взрослым особям реже) проводится ультрафиолетовое облучение - но только по рекомендации врача-ветеринара!

2. Чумка - серьезное заболевание, опасное не только для здоровья, но и для жизни собаки. Лабрадор может подхватить вирус на улице, контактируя с зараженным животным.
Симптомы заразы проявляются в виде высокой температуры, озноба, вялости, отказа от еды, появления твердых подушечек на лапах. Болезнь способна поразить легкие, органы пищеварительной и нервной системы. В особую категорию риска входят щенки, взрослые особи подхватывают чумку реже. Уберечь животное позволит только вакцинация.

лечение собак в туле3. Энтерит - вирусное заболевание, вызывающее воспаление кишечника. Источниками заражения могут стать больные собаки, насекомые, человек.

Первые признаки энтерита у лабрадора - вялость, рвота, сильное снижение веса за короткий период, обезвоживание. Под угрозой - сердечно-сосудистая система и печень животного. Единственное средство профилактики - специальная прививка. Если же питомец все же подхватил вирус, немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу, который назначит срочную терапию с помощью специфической сыворотки иммуноглобулина.

4. Панастеит - болезнь, обычно характерная для маленьких лабрадоров (младше полутора лет). Заболевание не слишком серьезное, проходит за пару месяцев, характеризуется следующими симптомами: потерей аппетита, болями при ходьбе, появлением слабой хромоты.
При лечении панастеита ветеринар может рекомендовать анальгетики и иные средства, направленные на устранение симптомов заболевания.

5. Акральный дерматит, появляющийся при усиленном вылизывании, - характерный недуг для лабрадоров. При игнорировании болезнь лечится долго и утомительно.
Причин для дерматита множество: стрессовые ситуации, аллергии, перенесенные ранее травмы, скука и т.д.
В качестве одной из рекомендаций ветеринарного врача - нанесение на пораженные участки жидкости, неприятной по вкусу. Так собака перестанет постоянно вылизываться, и дерматит пройдет быстрее.

6. Катаракта у лабрадоров - заболевание довольно распространенное и серьезное, в ходе него нарушается прозрачность хрусталика, теряется острота зрения. Катаракта может проявиться в результате травмы, нарушения обмена веществ, генетической предрасположенности.

Патология становится весьма заметной при замене цвета зрачка на мутный или белый.

ветеринарная клиника в туле круглосуточно
Чаще всего катаракта возникает у пожилых особей, хотя может проявиться и у взрослых, и даже юных лабрадоров.

7. Отит - заболевание у собак, образующееся вследствие травм, инфекций, новообразований. Признаками отита служат - выделения с неприятным запахом, покраснением слухового прохода. У собаки может наблюдаться вялость, потеря аппетита, чесотка в районе ушей.

В комплексное лечение, назначаемое специалистом, могут входить заживляющие мази и капли, антибиотики.
В запущенном состоянии отит приводит к поражению коры головного мозга и глухоте.

ветеринарный врач в туле

8. Остеосаркома - весьма серьезное заболевание, поражающее кости и конечности взрослой собаки и щенков. При игнорировании недуга может произойти атрофия мышц.

Остеосаркома образуется на месте перелома или травмы. Ткани возле пораженной кости опухают, кость подвергается деформации. Заболевание протекает весьма болезненно, сопровождается нарушением сна и бодрствования собаки, отказом от еды, хромотой.

К сожалению, терапевтические методы лечения к положительному результату не приводят. Зачастую требуется ампутация пораженной конечности, а также курс химиотерапии.

9. Остеохондроз - заболевание, поражающее суставы, в некоторых случаях негативно сказывающееся на позвоночнике. Недуг развивается постепенно, на фоне имевшейся ранее травмы, переохлаждения, лишнего веса и высоких физических нагрузок. Признаки заболевания - хромота, осторожность и скованность при передвижении собаки, отказ от прогулок и т.д. Предупредить остеохондроз можно регулярными осмотрами у ветеринарного врача. Лечение заболевшего животного заключается в устранении воспаления, восстановлении хрящей, уменьшении болевых ощущений у питомца. Нелишней будет добавка витаминно-минерального комплекса к основному рациону собаки.

 

Конечно, выше перечисленные болезни - далеко не все, которые могут возникнуть у лабрадора или иной породы собаки на том или ином этапе роста и развития.

Избежать недуга у питомца и последующих переживаний и хлопот со стороны хозяина позволит своевременная вакцинация и регулярные визиты к специалисту.

Квалифицированные ветеринары ждут Вас в сети ветеринарных клиник "Айболит". Мы предлагаем качественную ветеринарную помощь, современные препараты и методики диагностики и лечения различных патологий, а также выгодные цены на все услуги!

Комментарии к новости

Другие новости

Стерилизация кошек – показания, подготовка и другие важные моменты операции
Стерилизация кошек – показания, подготовка и другие важные моменты операции
Стерилизация кошек – показания, подготовка и другие важные моменты операции
Если хозяин кошки не желает становиться заводчиком или терпеть регулярные «любовные терзания» питомицы, есть единственно верное решение. Стерилизация кошек (удаление репродуктивных органов) позволяет не только решить проблемы нежелательного потомства, но и уберечь животное в будущем от возможных «женских» заболеваний.
Сегодня мы поговорим о плюсах операции, возможных противопоказаниях, обсудим подготовку к стерилизации и послеоперационный уход за кошкой.
Кастрация кота в Туле - цена выгодна!
Кастрация кота в Туле - цена выгодна!
Кастрация кота в Туле - цена выгодна!
Порой котенок, достигший полового созревания, превращается в неуправляемое, невоспитанное и весьма злобное животное, которое метит территорию и раздражает хозяев своим диким криком. Избежать подобных "прелестей" можно довольно легко. Достаточно обратиться к квалифицированным ветеринарам, которые проведут оперативное вмешательство по удалению семенников легко и аккуратно. Таким образом кастрация кота становится верным решением, особенно для владельцев, не планирующих вязку питомцев и не выпускающих животных на улицу.
Кастрация кота в Туле, цена которой весьма доступна, ждет Вас в сети ветеринарных клиник "Айболит". Подробнее в новости.
Мы переехали! Новый адрес!
Мы переехали! Новый адрес!
Мы переехали! Новый адрес!
Уважаемые клиенты, Ветеринарная клиника “Айболит” ждет вас по новому адресу:
ул. Луначарского, д.76, корпус 1.

Как и прежде работаем для Вас круглосуточно!

Это отдельное 3-х этажное здание, общей площадью 580 м2, оснащенное всем необходимым:

- Удобный подъезд, большая парковка

- Комфортные кабинеты и зоны ожидания

- Современное оборудование (УЗИ, рентген,ЭКГ,Эхо-КГ и т.д.)

- Профессиональные врачи разных специализаций (терапевт, кардиолог, ортопед-травматолог,стоматолог, офтальмолог, нефролог, рентгенолог, УЗ-диагност, гастроэнтеролог, хирург и другие)

- Круглосуточный стационар

- Ветаптека


Если Вам необходимо получить консультацию или записаться к врачу, позвоните нам по номеру:
  
+7 (4872) 71-14-40

Администраторы ответят на все интересующие вопросы!
Политика конфиденциальности