Болезни лабрадоров - симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Лабрадор - милая, спокойная, добродушная собака, быстро становящаяся не просто питомцем, а полноценным членом семьи. Уход за животным сводится к трем главным принципам: своевременная вакцинация, сбалансированное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе и профилактические визиты к ветеринару.

вакцинация животных в туле

Однако, игнорирование этих нехитрых правил может привести к серьезным заболеваниям органов ЖКТ, опорно-двигательной и сердечной системы организма.

Какие болезни чаще всего встречаются у лабрадоров?

1. Рахит - заболевание, вызванное дефицитом витамина Д, кальция и фосфора. Болезнь провоцирует сбои в деятельности сердца и сосудов, а также нервной системы. Костная ткань животного истощается, возникает хромота, выпадает и тускнеет шерсть. При этом у животного повышается аппетит, появляются запоры.
Для профилактики рахита следует добавлять к рациону специальные витамины и минералы, обеспечить животному длительные прогулки. В осенне-зимнее время щенкам (взрослым особям реже) проводится ультрафиолетовое облучение - но только по рекомендации врача-ветеринара!

2. Чумка - серьезное заболевание, опасное не только для здоровья, но и для жизни собаки. Лабрадор может подхватить вирус на улице, контактируя с зараженным животным.
Симптомы заразы проявляются в виде высокой температуры, озноба, вялости, отказа от еды, появления твердых подушечек на лапах. Болезнь способна поразить легкие, органы пищеварительной и нервной системы. В особую категорию риска входят щенки, взрослые особи подхватывают чумку реже. Уберечь животное позволит только вакцинация.

лечение собак в туле3. Энтерит - вирусное заболевание, вызывающее воспаление кишечника. Источниками заражения могут стать больные собаки, насекомые, человек.

Первые признаки энтерита у лабрадора - вялость, рвота, сильное снижение веса за короткий период, обезвоживание. Под угрозой - сердечно-сосудистая система и печень животного. Единственное средство профилактики - специальная прививка. Если же питомец все же подхватил вирус, немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу, который назначит срочную терапию с помощью специфической сыворотки иммуноглобулина.

4. Панастеит - болезнь, обычно характерная для маленьких лабрадоров (младше полутора лет). Заболевание не слишком серьезное, проходит за пару месяцев, характеризуется следующими симптомами: потерей аппетита, болями при ходьбе, появлением слабой хромоты.
При лечении панастеита ветеринар может рекомендовать анальгетики и иные средства, направленные на устранение симптомов заболевания.

5. Акральный дерматит, появляющийся при усиленном вылизывании, - характерный недуг для лабрадоров. При игнорировании болезнь лечится долго и утомительно.
Причин для дерматита множество: стрессовые ситуации, аллергии, перенесенные ранее травмы, скука и т.д.
В качестве одной из рекомендаций ветеринарного врача - нанесение на пораженные участки жидкости, неприятной по вкусу. Так собака перестанет постоянно вылизываться, и дерматит пройдет быстрее.

6. Катаракта у лабрадоров - заболевание довольно распространенное и серьезное, в ходе него нарушается прозрачность хрусталика, теряется острота зрения. Катаракта может проявиться в результате травмы, нарушения обмена веществ, генетической предрасположенности.

Патология становится весьма заметной при замене цвета зрачка на мутный или белый.

ветеринарная клиника в туле круглосуточно
Чаще всего катаракта возникает у пожилых особей, хотя может проявиться и у взрослых, и даже юных лабрадоров.

7. Отит - заболевание у собак, образующееся вследствие травм, инфекций, новообразований. Признаками отита служат - выделения с неприятным запахом, покраснением слухового прохода. У собаки может наблюдаться вялость, потеря аппетита, чесотка в районе ушей.

В комплексное лечение, назначаемое специалистом, могут входить заживляющие мази и капли, антибиотики.
В запущенном состоянии отит приводит к поражению коры головного мозга и глухоте.

ветеринарный врач в туле

8. Остеосаркома - весьма серьезное заболевание, поражающее кости и конечности взрослой собаки и щенков. При игнорировании недуга может произойти атрофия мышц.

Остеосаркома образуется на месте перелома или травмы. Ткани возле пораженной кости опухают, кость подвергается деформации. Заболевание протекает весьма болезненно, сопровождается нарушением сна и бодрствования собаки, отказом от еды, хромотой.

К сожалению, терапевтические методы лечения к положительному результату не приводят. Зачастую требуется ампутация пораженной конечности, а также курс химиотерапии.

9. Остеохондроз - заболевание, поражающее суставы, в некоторых случаях негативно сказывающееся на позвоночнике. Недуг развивается постепенно, на фоне имевшейся ранее травмы, переохлаждения, лишнего веса и высоких физических нагрузок. Признаки заболевания - хромота, осторожность и скованность при передвижении собаки, отказ от прогулок и т.д. Предупредить остеохондроз можно регулярными осмотрами у ветеринарного врача. Лечение заболевшего животного заключается в устранении воспаления, восстановлении хрящей, уменьшении болевых ощущений у питомца. Нелишней будет добавка витаминно-минерального комплекса к основному рациону собаки.

 

Конечно, выше перечисленные болезни - далеко не все, которые могут возникнуть у лабрадора или иной породы собаки на том или ином этапе роста и развития.

Избежать недуга у питомца и последующих переживаний и хлопот со стороны хозяина позволит своевременная вакцинация и регулярные визиты к специалисту.

Квалифицированные ветеринары ждут Вас в сети ветеринарных клиник "Айболит". Мы предлагаем качественную ветеринарную помощь, современные препараты и методики диагностики и лечения различных патологий, а также выгодные цены на все услуги!

Комментарии к новости

Другие новости

Анализы животным в Туле - срочно, точно, выгодно по ценам!
Анализы животным в Туле - срочно, точно, выгодно по ценам!
Анализы животным в Туле - срочно, точно, выгодно по ценам!
Каждый любящий хозяин, ответственно относящийся не только к рациону и условиям содержания питомца, обязан тщательно следить за состоянием животного и внимательно присматриваться к любым сменам в привычном поведении. О неполадках со здоровьем любимца могут сказать как странная апатия, агрессия или, например, быстрая утомляемость или сонливость, так и более серьезные симптомы – тошнота, рвота, диарея, повышенная температура тела, наличие новообразований на теле, появление крови в моче и кале и т. д.

Выявить патологию на раннем этапе во время первичного осмотра ветеринарным врачом невозможно. Для более точной картины заболевания необходимо сдать анализы. Животным данная процедура не приносит никакого дискомфорта, а специалисту сразу становится ясно, что за болезнь приключилась с Вашим питомцем.

Анализы животным обычно берут в виде крови и мочи. Эти биологические жидкости являются очень информативными и берутся довольно просто.

Наиболее популярные виды исследований – общий и биохи...
Хирургия животных в Туле - срочная ветпомощь по низким ценам!
Хирургия животных в Туле - срочная ветпомощь по низким ценам!
Хирургия животных в Туле - срочная ветпомощь по низким ценам!
Когда питомец неожиданно заболевает, любящий хозяин стремиться как можно скорее выяснить причину недуга и помочь животному. Оптимальным решением в этом случае станет не поиск «похожих симптомов» на форумах в интернете, а незамедлительное обращение в специализированную ветклинику. Только квалифицированные врачи, обладающие значительным практическим опытом, смогут не только провести необходимые исследования для определения причины патологии, но и проведут, при необходимости, ряд мероприятий (в некоторых случаях – хирургия животных становится обязательным условием выздоровления).
Пироплазмоз у собак – что делать при укусе клеща?
Пироплазмоз у собак – что делать при укусе клеща?
Пироплазмоз у собак – что делать при укусе клеща?
Пироплазмоз у собак (другое название – бабезиоз) является сезонным заболеванием. Его переносчики - клещи рода Babesia. У собак паразитами выступают иксодовые клещи B.Canis и B.Gibsoni, сезонная активность которых в средних широтах обычно приходится на апрель-сентябрь, в южных районах паразиты начинают «приставать» еще раньше. Пироплазмоз – это тяжело протекающая патология, требующая скорого реагирования со стороны ветеринара. Лечение в домашних условиях, как показывает практика, не очень эффективно.

Как питомец может заразиться пироплазмозом? В большинстве случаев это прогулки на природе, причем не только в лесах и небольших рощах, но и даже в городских парках. Иксодовые клещи «обитают» в высокой густой траве и кустарниках. Да и по вытоптанной траве легко перемещаются за счёт ветра. Бабезии (паразиты) проникают в эритроциты и питаются гемоглобином, размножаясь в организме животного путем простого деления и образуя две дочерние клетки.
Бабезии разрушают оболочку красных кровяных тел...
Согласие на обработку персональных данных