Виды вакцин и общие правила прививок животным

Любое заболевание гораздо проще и легче предупредить, нежели впоследствии долго и утомительно лечить. И речь сейчас идет не только о «человеческих» болезнях. Братьев наших меньших данное утверждение касается в равной степени. Ежегодная вакцинация животных – оптимальная профилактика самых распространенных заболеваний, отличающихся степенью тяжести, процессом реабилитации и возможных последствий.

Функции вакцин

Прививка позволяет активировать естественный иммунитет, который «блокирует» вирус или инфекции, попадающие в организм животного. Так кошка, собака или другой домашний питомец сможет либо избежать болезни совсем, либо перенести ее довольно легко.

От каких именно заболеваний поможет вакцинация, Вам расскажет ветеринарный врач во время консультации. При выборе вакцины следует учитывать следующие важные факторы: породу, возраст, а также общее состояние животного (наличие каких-либо врожденных или приобретенных патологий) и т. д.

Общая рекомендация перед прививкой – за 7-10 дней перед вакцинацией питомцу нужно дать антигельминтное средство (название и дозировку препарата также следует уточнить у специалиста).

Животных, которые содержатся исключительно в домашних стенах (например, кошки, кролики), также обязательно вакцинировать– «зараза» может быть принесена самими хозяевами, на обуви или одежде.

Виды вакцин, наиболее часто используемые в ветеринарной практике

Препараты с вакцинами необходимо хранить при определенном температурном режиме в специально отведенном для этого месте.

Существует три типа прививок, наиболее часто встречающихся в практике:
• Моновалентные или простые вакцины, действенные против одного определенного штамма возбудителя;
• Поливалентные, направленные на борьбу сразу с несколькими штаммами одного возбудителя;
• Ассоциированные (комбинированные) – активные против нескольких возбудителей и наиболее часто рекомендуемые ветеринарными врачами.

Для Вашего общего понимания предлагаем также классификацию вакцин по составу:
1. Живые (модифицированные) вакцины, в которых находятся ослабленные живые возбудители заболеваний.
2. Инактивированные, то есть «убитые» вакцины – они, как правило, более безопасны для использования и не вызывают особых побочных явлений. Однако и эффективность их несколько ниже, чем у модифицированных.

Перед прививкой

Вы решили провакцинировать своего любимца? Правильное решение! Только рекомендуем сначала проконсультироваться с компетентным ветеринаром. Врач проведет осмотр животного и, при необходимости, назначит дополнительные исследования – для определения возможных скрытых патологий, так как вакцинировать возможно только клинически здоровое животное!

Прививки не рекомендуется делать:
• Во время течки;
• Сразу после хирургического вмешательства;
• При наличии аллергии на препараты и т. д.

прививки животным тула

Общие рекомендации по вакцинированию кошек и собак

Прививки котятам обычно делают по достижении 9-12 недельного возраста, используя комбинированный препарат. Повторная вакцинация проходит через месяц, правда уже с добавкой компонента против бешенства. Дальнейшие прививки проводятся ежегодно, по расписанию в «паспорте прививок».

Что касается щенков, то их прививают чуть раньше – в возрасте 8-9 недель. А далее по «кошачьему графику» - добавка компонента против бешенства через 3-4 недели и, конечно, ежегодная вакцинация.

Когда у животного сформируется иммунитет и какие последствия после вакцинации?

Стойкий иммунитет к инфекционным заболеваниям может быть получен только через 2-3 недели после введения вакцины. В это время организм питомца довольно ослаблен и чувствителен к естественному заражению.

Сразу после прививки у животного может наблюдаться вялость, потеря аппетита, рвота или повышенная температура тела. При подобной симптоматике и других тревожных признаках в поведении лучше обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.

Где можно сделать прививки животным в Туле?

Сеть ветеринарных клиник «Айболит» предлагает Вам современные методы диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний. Мы используем только сертифицированные вакцины, отличающиеся особой эффективностью и надежностью!

Более подробную информацию будем рады рассказать Вам при личном обращении.

Все необходимые контактные данные в соответствующем разделе.

прививки животным в туле , прививки животным тула
Комментарии к новости

Другие новости

Ветеринарный центр АЙБОЛИТ в Туле – работаем круглосуточно
Ветеринарный центр АЙБОЛИТ в Туле – работаем круглосуточно
Ветеринарный центр АЙБОЛИТ в Туле – работаем круглосуточно
Каждый любящий хозяин желает крепкого здоровья своему питомцу. Хорошее самочувствие любимца зависит от ухода, сбалансированного рациона, своевременной вакцинации и, конечно, квалифицированной ветеринарной помощи - при симптомах заболеваний.

Ветеринарный центр «Айболит» круглосуточно работает в Туле по адресу: ул. М.Горького, 1в.

Записаться на консультацию к ветеринару Вы можете прямо сейчас по телефонам:

+7 (4872) 71-14-40, +7 920-767-00-67
Стационар в ветклинике «Айболит» - бережное отношение и круглосуточный контроль за животным
Стационар в ветклинике «Айболит» - бережное отношение и круглосуточный контроль за животным
Стационар в ветклинике «Айболит» - бережное отношение и круглосуточный контроль за животным
Домашние животные, подобно человеку, склонны к различного рода заболеваниям. Но сказать о том, что его в данный момент беспокоит, питомец не в силах. Именно хозяин должен своевременно замечать любые отклонения от привычного поведения любимца и незамедлительно на них реагировать.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, по каким признакам определить необходимость обращения к ветеринарному врачу (в том числе срочно), а также обсудим ситуации, при которых будет рационально на время оставить животное в стационаре.
Ветлечебница в Заречье - к услугам Ваших питомцев!
Ветлечебница в Заречье - к услугам Ваших питомцев!
Ветлечебница в Заречье - к услугам Ваших питомцев!
Сегодня большинство российских семей (и тульских – в частности) заводят домашнего питомца – кошку, собаку, кролика, хомяка, морскую свинку и более экзотичных животных. К сожалению, предугадать и зачастую распознать недуг любимца бывает сложно или вовсе невозможно. Только квалифицированный врач, имеющий значительный опыт в профессии, может определить наличие заболевания и степень его развития.

Если и Ваш питомец вдруг проявляет апатию, агрессию, отказывается от еды и в целом отличается необычным поведением, не медлите! Покажите любимца врачу! Ветклиника «Айболит» в Заречье (по адресу ул. М.Горького, 1в) ждет Вас с нетерпением!
Согласие на обработку персональных данных