Стерилизация кошки – подготовка, послеоперационный уход и другие нюансы процедуры

Стерилизация кошки – это довольно распространенное хирургическое вмешательство, к которому прибегают хозяева по самым различным причинам. Возможно, владелец не хочет допустить появления потомства, отпуская любимицу на с «кавалером» . Вполне вероятно также, что таким образом хозяин хочет избежать воплей «требующей любви» половозрелой питомицы. Или, быть может, процедура требуется кошке по медицинским показаниям - при наличии воспалительных процессов в половых органах, опухоли молочных желез и т. д. В нашей сегодняшней статье мы обсудим все преимущества стерилизации, а также поговорим о предоперационной подготовке и уходе за животным после хирургического вмешательства.

Главные достоинства стерилизации как для самой кошки, так и для хозяина, это:
1. Увеличение продолжительности жизни питомицы.
2. «Ликвидация» агрессии и неадекватного поведения в период течки.
3. Отсутствие неприятных запахов в доме (связанных также с периодом «требований любви и ласки»).

Нестерилизованная кошка часто имеет различные проблемы со здоровьем, включая онкологию молочных желез и половых органов. Вот почему так важно своевременно (о возрасте, с которого возможна операция поговорим чуть позже) стерилизовать питомицу и обеспечить ей надлежащий уход.

стерилизация кошек тула

Оптимальный возраст для стерилизации

Как правило, хирургическое вмешательство проводится животным, достигшим половой зрелости и полного формирования внутренних органов. Слишком ранняя стерилизация может повлечь негативные последствия, равно как и слишком поздняя – когда кошка старше пяти-шести лет. Все нюансы проведения операции у взрослых особей следует уточнить у ветеринарного врача.

Подготовка

Большинство хозяев пушистых любимиц задают специалисту один и тот же важный вопрос: как подготовить животное к стерилизации? Ветеринарные врачи, как правило, дают аналогичные рекомендации:
1) Нужно обработать кошку от паразитов (противоглистными препаратами);
2) Сделать все необходимые прививки (их перечень лучше уточнить у специалистов ветеринарной клиники) – вакцинация нужна во многом для предотвращения возможных инфекций после операций, так как в этот период иммунитет и организм животного ослаблен;
3) Непосредственно за несколько часов до операции (10-12) животное нельзя кормить, показано только обильное питье. По поводу голодной любимицы даже не переживайте: кошки способны обходиться без еды больше двух дней.

Как проходит стерилизация?

Кошке вводят наркоз и дополнительные препараты, снижающие негативные последствия введенного наркоза на организм. После этого хирург убирает шерсть на оперируемом участке, обрабатывает кожу антисептиком и приступает к непосредственному удалению половых органов (яичников и матки).

После вмешательства кошке накладывается шов и далее животное передается хозяину (как правило, после отхождения от наркоза). Врач также выдает владельцу надлежащие рекомендации по дальнейшему уходу за животным.

Для скорейшего выздоровления и восстановления сил кошке необходимо обеспечить максимальный комфорт и уют. Следует организовать подстилку из мягкой ткани в теплом сухом месте, без сквозняков. Рядом нужно поставить поилку – в первые часы после отхождения от наркоза животное захочет много пить. А вот к еде в первые сутки после операции Ваша любимица может и не притронется вовсе.

Реабилитационный период обычно длится до 10 дней. В это время следует ограничить активность кошки и, конечно, необходимо регулярно обрабатывать шов – по рекомендации ветврача.

стерилизация кошек в туле

Еще больше полезной информации и только качественные ветеринарные услуги по выгодным ценам ждут Вас в сети ветеринарных клиник «Айболит» в Туле. Наши опытные врачи выполняют стерилизацию кошек и другие серьезные операции максимально ответственно, бережно и с любовью к животным!

Записаться на консультацию к специалисту Вы можете прямо сейчас по телефонам:

+7 (4872) 71-14-40 (круглосуточно)
+7 920-767-00-67
+7 (4872) 55-60-74

стерилизация кошек в туле , стерилизация кошек тула , стерилизация кошек
Комментарии к новости

Другие новости

УЗИ животных в Туле - безболезненная и точная диагностика!
УЗИ животных в Туле - безболезненная и точная диагностика!
УЗИ животных в Туле - безболезненная и точная диагностика!
УЗИ в ветеринарии - вовсе не редкость, а важная и порой необходимая процедура, позволяющая получить наиболее ясную картину анамнеза и поставить точный диагноз животному. УЗИ животных - когда необходимо сделать? Есть ли у процедуры противопоказания? Нужна ли подготовка животного к обследованию? Об этом и многом другом мы расскажем далее.
Профессиональный груминг в Туле
Профессиональный груминг в Туле
Профессиональный груминг в Туле
Груминг представляет собой комплексный уход за шерстью, когтями и кожей животного, обеспечивающий чистоту и опрятность домашнего питомца. Услуга груминга кошек и собак весьма востребована сегодня. В «парикмахере» особенно нуждаются животные с длинной, густой шерстью, в которой порой образуются комки и колтуны.
Профессиональный грумер сможет легко найти подход к любому питомцу. Процедура комплексного ухода не доставит животному никаких неприятных ощущений. Мастер подберет оптимальный инструмент и приспособления для достижения безупречного результата. Подробнее в нашей новости.
Ветклиника "Айболит": стационар, диагностика, лечение и профилактика болезней!
Ветклиника "Айболит": стационар, диагностика, лечение и профилактика болезней!
Ветклиника "Айболит": стационар, диагностика, лечение и профилактика болезней!
Ваш питомец отказывается от еды, стал пассивен, имеет проблемы со «стулом» или проявляет другие, беспокоящие Вас симптомы? Немедленно обратитесь к ветеринарному врачу! Даже домашние животные, не выходящие на улицу, могут получить травму или съесть запрещенное «лакомство», способное вызвать порой непоправимые последствия!
Квалифицированный врач проведет первичное обследование или выполнит дополнительные методы диагностики, включая рентген животного, на основании чего сможет определить, какая «напасть» приключилась с Вашим любимцем. Возможно потребуется срочное хирургическое вмешательство. Иногда необходимо также оставить животное в стационаре на некоторое время, под контролем ветеринара. Подробнее об этом и не только в нашей новости.
Согласие на обработку персональных данных