Груминг кошек – что должен знать хозяин и учитывать мастер?

Для того, чтобы подготовить кошку или кота к выставке, «сватовству», а также просто поддержать ухоженный внешний вид питомца, нужен груминг. О том, что собой представляет процедура, какие особенности имеет и кому лучше доверить, расскажем в сегодняшней статье.

Груминг представляет собой комплекс процедур, который сочетает в себе уход за шерстью, кожей, глазами, ушами, когтями животного. Само понятие «груминг» происходит от английского слова «groom», которое переводится «чистить, ухаживать».

груминг кошек в туле

Каким породам требуются уходовые процедуры?

Они рекомендуются всем! Регулярная гигиена у большинства животных заключается в простых процедурах: протирке глаз от скопившихся выделений (особенно у персов), чистке ушей от серы, обрезке когтей, очищении зубов от налета и зубного камня и т.д.

Нюансы груминга кошек

Длинношерстным котам и кошкам требуется регулярное срезание избыточной шерсти на лапках и под хвостом. И, конечно, обязательное вычесывание шерсти, включая избавление от колтунов.

ВАЖНО! Вырезать колтуны самостоятельно, в домашних условиях строго не рекомендуется! Острыми ножницами можно задеть кожу и сильно поранить животное!

Уход за короткошерстными питомцами более легкий. Их обычно вычесывают раз-два в неделю, а то и реже, а купают исключительно при необходимости.

Кошек без шерстяного покрова (типа сфинксов) от шерсти и колтунов избавлять не нужно, зато требуется тщательно следить за их теплом и комфортом. Многие владельцы покупают специальную одежду любимцам и обустраивают теплые лежанки. А еще «лысым» котам требуются регулярные водные процедуры. Во время купания нужно использовать шампунь уровня 5,5, не более.

груминг в туле

Многие «стандартные» процедуры типа еженедельного вычесывания британца или, например, протирание глазок у персов-экстремалов и экзотов можно вполне выполнить и дома.

А вот если нужен полный комплекс санитарно-гигиенических услуг (в том числе перед выставкой, вязкой), следует доверить его опытным специалистам!

В сети ветеринарных клиник «Айболит» в Туле Вас и Ваших питомцев ждет качественный сервис по хорошим ценам!

Для того, чтобы груминг прошел на самом высоком уровне, у специалистов имеется не только опыт, но и широкий ассортимент специальных инструментов, приспособлений и средств.

груминг тула

Более того, мастера груминга в своей работе всегда учитывают определенные особенности кошек, а их, скажем прямо, немало:

  • Непослушание. Заставить кошку что-то делать против воли – задача не из легких, командам, как собака, она тоже не поддается.
  • Непредсказуемость поведения – грумер всегда должен быть «на чеку» и при необходимости использовать защитные средства, ведь порой пушистый «Клиент» может с легкостью выкинуть какой-нибудь «фортель» и проявить агрессию, свойственную многим представителям сиамских пород, мейн-кунов и т.д.
  • Тонкая кожа, в отличие от собак. Этот нюанс также обязательно нужно учитывать, особенно при санитарной стрижке (избавлении от свалявшейся шерсти и колтунов);
  • Жирная шерсть у длинношерстных кошек – во время купания мейн-кунов, персов, сибирских и гималайских пород следует использовать специальные обезжиривающие шампуни;
  • Более сложные стандарты, чем у собак. Если груминг выполняется для выставки, мастер непременно это учитывает в работе.

Более подробную информацию о груминге Вы можете узнать у сотрудников сети ветеринарных клиник «Айболит».

Вот НАШИ КОНТАКТЫ для связи

груминг в туле , груминг тула
Комментарии к новости

Другие новости

Болезни глаз у собак — как определить и где лечить?
Болезни глаз у собак — как определить и где лечить?
Болезни глаз у собак — как определить и где лечить?
Собаки, как и их хозяева, могут страдать от самых различных заболеваний. Болезни глаз — не исключение.

Причин заболеваний довольно много, среди них:
- врожденные пороки развития;
- инфекционные болезни;
- вирусы, сопровождающиеся образованием бактериальной и микотической микрофлоры;
- токсоплазмоз;
- хламидиоз;
- повреждения глаз и травмы;
- новообразования;
- завороты/выворачивание век;
- аллергические реакции и т.д.

Любящему и заботливому владельцу необходимо своевременно обратить внимание на недомогание питомца и предпринять необходимые меры.

Итак, когда же хозяину следует «бить тревогу»? Назовем основные симптомы глазных патологий:

* прищуривание глаз;
* слезотечение, покраснение, припухлость глаз;
* непрозрачность роговицы, асимметрия зрачков;
* образование бельма в глазу;
* появление «третьего века»;
* трение глаз животного о различные предметы;
* негативное восприятие солнечного света и резкого освещения;
* отказ от тве...
Когда питомцу нужно стационарное лечение?
Когда питомцу нужно стационарное лечение?
Когда питомцу нужно стационарное лечение?
Животные, как и люди, склоны к самым различным заболеваниям. На возникновение возможных патологий могут повлиять наследственные факторы, порода, образ жизни, неправильно подобранное питание, полученные травмы и многие другие факторы. Только срочная ветеринарная помощь позволит оказать эффективную помощь в диагностике, последующем устранении симптомов болезни и, как результат, скорейшем выздоровлении питомца. О том, какое значение в качественной терапии приобретает стационар для животных, расскажем в сегодняшней статье.
Ветеринарный врач в Туле – срочная и плановая помощь животным!
Ветеринарный врач в Туле – срочная и плановая помощь животным!
Ветеринарный врач в Туле – срочная и плановая помощь животным!
Своевременное обращение к ветеринарному врачу - одно из главных условий эффективного лечения и профилактики заболеваний домашних животных.
В каких случаях следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу, а когда можно отложить консультацию специалиста на некоторое время? Обсудим в сегодняшней статье.
Политика конфиденциальности