Айболит, сеть ветеринарных клиник: Новости

Болезни глаз у собак — как определить и где лечить?

Собаки, как и их хозяева, могут страдать от самых различных заболеваний. Болезни глаз — не исключение.

Причин заболеваний довольно много, среди них:
- врожденные пороки развития;
- инфекционные болезни;
- вирусы, сопровождающиеся образованием бактериальной и микотической микрофлоры;
- токсоплазмоз;
- хламидиоз;
- повреждения глаз и травмы;
- новообразования;
- завороты/выворачивание век;
- аллергические реакции и т.д.

Любящему и заботливому владельцу необходимо своевременно обратить внимание на недомогание питомца и предпринять необходимые меры.

Итак, когда же хозяину следует «бить тревогу»? Назовем основные симптомы глазных патологий:

* прищуривание глаз;
* слезотечение, покраснение, припухлость глаз;
* непрозрачность роговицы, асимметрия зрачков;
* образование бельма в глазу;
* появление «третьего века»;
* трение глаз животного о различные предметы;
* негативное восприятие солнечного света и резкого освещения;
* отказ от тве...

Прививки животным - с какого возраста и где делать?

Каждый любящий хозяин желает, чтобы его питомец был здоров, бодр и весел. И для этого необходимо проявлять не только ласку и заботу, но и ответственность: своевременно прививать животное, проводить регулярную дегельминтизацию (так называемую, глистогонку или проглистовку). Очень важно своевременное и правильное кормление. И, конечно, стоит помнить, что профилактика заболеваний — важная составляющая для предупреждения различных заболеваний. Как говорится, любую болезнь легче предупредить, нежели потом вылечить. Легче и дешевле.
Перед тем, как отвести животное на прививку, необходимо провести дегельминтизацию. Дело в том, что для животного с организмом, уже ослабленном паразитами, вакцинация может пройти с осложнениями. Да и нормальный иммунитет (защитная реакция организма) к возбудителю профилактируемого заболевания не выработается.

Дегельминтизация

Дегельминтизация обычно делится на 2 этапа: первичный прием животным антигельминтозного средства и повторение через полторы-две неде...

Частые болезни британских кошек

Британская порода кошек – одна из самых древних. С течением времени заводчики попытались сохранить и преумножить лучшие качества у особей этого вида, вот почему большинство питомцев отличается особой выносливостью и крепкой иммунной системой. Однако и у британцев имеется перечень возможных заболеваний, о котором заботливому и ответственному хозяину стоит знать заранее. От своевременно обнаруженной болезни, а также назначения эффективного лечения зависит немного немало, а продолжительность жизни любимца.

Как понять, что питомец болен?

Животное разговаривать не умеет, следовательно, о том, что его тревожит, тоже не расскажет. Хозяину следует ориентироваться исключительно на такие симптомы, как:
• Отказ питомца от еды, реже – питья;
• Покраснение глаз;
• Выпадение шерсти;
• Высокая температуры тела;
• Затрудненное дыхание;
• Проблемы с мочеиспусканием, стулом и т.д.

Особенность британцев

Одна из самых «характерных» для британцев патологий – наличие двух групп крови (А и ...

Прививки животным – когда и в каких целях делать?

Вакцинация – важный шаг на пути к здоровью домашнего питомца, вне зависимости от вида животного: будь то кошка, собака, кролик или, к примеру, хорек.

На сегодняшний момент только один вид вакцинации считается обязательным – это прививки животным от бешенства. Отвезти домашнего питомца на процедуру обязан каждый заботливый хозяин. Прививки животным можно и нужно делать в ряде других случаев – для предотвращения различных опасных заболеваний, носящих инфекционный характер.

Так существуют вакцины против парвовирусного энтерита, парагриппа, аденовируса, лептоспироза, чумы плотоядных и многих других болезней собак. Кошек, в основном, прививают от панлейкопении, инфекционного ринотрахеита, кальцивироза, хламидиоза и т.д.

Возраст для прививки животным определяют также в зависимости от вида питомца. Собак вакцинируют уже в 4-8 недельном возрасте. Кошек – по достижении 8-9 недель.

Более подробную информацию Вы сможете узнать у специалистов ветеринарной клиники «Айболит». Здесь Вас...

Кастрация кота - основные нюансы, полезные для хозяина!

Кастрация кота — оперативное вмешательство, цель которого — подавление либидо и устранение половых инстинктов у животного.

Опытные ветеринары рекомендуют кастрировать домашних котов, хозяева которых не планируют сводить питомцев с кошками и разводить потомство. Ведь, как известно, процедура имеет много своих плюсов, среди которых:

1. Отсутствие «меток» и, как результат, неприятного запаха в квартире. После кастрации кот не имеет склонности к меткам по всем углам, так что находиться в доме будет гораздо приятнее как жителям, так и гостям.
2. Прекращение истошных криков, в том числе в ночное время.
3. Отсутствие агрессии по отношению к хозяевам и другим питомцам, если такие проживают в Вашем доме.
4. Снижение вероятности побега животного из дома, а также выпадения из окна или балкона.
5. Предотвращение заражения инфекциями и вирусами, опасными для здоровья и жизни питомца, а иногда и самого владельца. Нередки случае, когда во время спаривания кот подхватывает неизлечимые болезн...

Кошка после стерилизации - особенности ухода и содержания

Стерилизация кошки – это хирургическое вмешательство, необходимое во избежание наступления нежелательной беременности кошки. К данной операции многие хозяева относятся вполне положительно, конечно, при условии, что вмешательство проводится исключительно квалифицированным ветеринаром в полностью оснащенном веткабинете. Однако, не все владельцы кошек понимают, как важно не просто доверить любимицу в руки опытного врача.

Значительный аспект - послеоперационный период и надлежащий уход дома.

Постоперационный период

Стерилизация кошки проходит под общим наркозом, соответственно некоторое время после окончания операции животное находится под действием лекарств. В это время организм питомицы довольно слаб и не способен самостоятельно контролировать собственную температуру. Некоторые ветклиники предлагают стационарное лечение – в условиях клиники процесс восстановления будет облегчен, а врачи смогут предотвратить возможные осложнения.

Реабилитация кошки дома

После того, как влад...

Катаракта у собак и кошек - причины, диагностика, методы лечения

Катаракта – одна из наиболее распространенных офтальмологических болезней у животных. Она приводит к снижению зрительных функций, в некоторых случаях происходит полная слепота. Среди домашних животных катаракта преимущественно встречается у собак.

Какие причины способствуют развитию катаракты у собак и кошек?

Наследственный фактор - статистика показывает, что предрасположенность к развитию катаракты формируется у более 150 разных пород собак.

Врожденная наследственная катаракта обычно проявляется в первые месяцы и годы жизни, отличается внезапностью появления и высокой прогрессией.

Такой вид катаракты не связан с возрастом, травмой и глазной инфекцией. Может сопровождаться ленсиндуцированными увеитами и наследственными заболеваниями сетчатки.

Возраст. Катаракта, связанная с возрастом, встречается у животных старше 8 лет и прогрессирует медленно.

Возрастная катаракта, как правило, достаточно плотная (плотность ядра обычно варьируется 3–4 степенью). Это важно учитывать...

Цистит у кота: симптомы, профилактика и лечение воспаления

Циститом называется воспаление мочевого пузыря. Это заболевание мочеполовой системы, встречающееся не только у людей, но и животных (в том числе у котов).

В данной статье мы рассмотрим следующие вопросы:

1. Причины возникновения
2. Как проявляется цистит?
3. Диагностика заболевания
4. Лечение и профилактика

на основании чего можно будет сделать вывод, как следует поступить владельцу кота, страдающего циститом.

Сразу оговоримся, что самостоятельное лечение животного в домашних условиях, без консультации компетентного специалистам категорически не рекомендуется! В лучшем случае Вы не сможете помочь питомцу, а в худшем – только усубите течение болезни и ее последствия!

Причины возникновения

Коты нередко страдают циститом вследствие имеющихся:

1. Заболеваний почек (пиелонефрита, гломерулонефрита и т.д.)
2. Восходящих инфекционных процессов, как правило, связанных с переохлаждением.
Попадание инфекции гематогенным или же лимфогенным путем также может вызвать цистит...

Панлейкопения или кошачья чума - чем опасно заболевание?

Кошачья чума (другое название панлейкопения) представляет собой тяжело протекающее и весьма опасное заболевание вирусного характера. Болезнь может наблюдаться у любых представителей семейства кошачьих, а также лис, енотов, норок и других животных. Кошки могут заболеть в любом возрасте. Но у котят чума протекает с большими сложностями и в 90% случаев заканчивается летальным исходом.

В данной статье мы решили предложить Вам ответы на самые популярные вопросы:

Как происходит заражение?

Симптомы проявления болезни

Диагностика

Лечение кошачьей чумы

Профилактика заболевания

Как происходит заражение?

Вирус передается, в основном, фекально-оральным способом, то есть попаданием испражнений, выделяемых больными животными здоровым через рот. Сама панлейкопения передается при непосредственном контактировании больной и здоровой кошки, а также путем непрямого контакта (через игрушки, предметы ухода, миски, поилки т. д.).

Бытует мнение, что домашние питомцы, не выходящие ...

Лабораторные исследования как основа диагностики и лечения домашних животных

Домашние животные со временем становятся не просто питомцами, но и полноправными членами семьи. Об их здоровье заботливый хозяин должен заботиться наравне с остальными домочадцами и тщательно отслеживать любые отклонения в поведении и самочувствии своего "четверолапого" или пернатого друга.

При изменениях пищевых привычек (животное стало меньше есть или вовсе отказывается от еды), поведенческих - питомец больше спит, склонен к апатии или агрессии и других настораживающих признаках следует обратиться к специалисту. Только квалифицированный ветеринарный врач сможет определить причину недомогания Вашего любимца. Сам питомец о том, что его беспокоит, не расскажет.

При первичном осмотре ветеринар может провести пульпирование брюшной и иной области, сделать УЗИ внутренних органов и провести иные манипуляции, способные выявить недуг. Большинство заболеваний внутренних органов протекает сравнительно бессимптомно. Вот почему окончательный диагноз позволит поставить только комплексное обсл...
Политика конфиденциальности